Основы построения сетевых БД

Построение сетевых баз данных: одно- и многопользовательские решения

Потребности в хранении и обработке больших объемов информации привели к появлению систем управления базами данных (СУБД), которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них уже немыслима работа современного предприятия или организации.

Стремительное развитие этой области знаний, наличие на рынке большого количества самых разнообразных систем и технологий делают зачастую очень сложным вопрос выбора правильного подхода к реализации конкретной задачи. В данной статье весь спектр существующих на сегодняшний день СУБД рассматривается сквозь призму их применимости к решению различных классов задач.

При построении БД необходимо сразу решить, в каком режиме будет осуществляться доступ к данным:

o в однопользовательском режиме, когда возможна одновременная работа с данными только одного пользователя (персональная БД);

o в многопользовательском режиме, когда с БД одновременно могут работать несколько пользователей (многопользовательская БД).

Персональные базы данных

Для класса персональных БД существует большое количество СУБД, работающих на ПК под управлением DOS и WINDOWS. Системы, работающие под WINDOWS, очень быстро завоевали популярность благодаря красивому и удобному интерфейсу, простоте формирования форм и отчетов и возможности включения в них графиков, а также способности хранить изображения в виде полей записей.

В зависимости от набора предоставляемых возможностей и требований к квалификации разработчика эти СУБД можно разбить на две категории:

o системы, доступные для непрограммистов;

o системы, требующие профессиональных знаний в области программирования и обладающие расширенным набором возможностей.