Дифференциальные усилители как схемы расщепления фазы.

На коллекторах симметричного ДУ возникают сигналы, одинаковые по амплитуде, но противоположные по фазе. Таким образом наблюдаем эффект расщепления фазы. Дифференциальный выходной сигнал можно затем использовать для управления еще одним ДУ.

Емкость и эффект Миллера.

До сих пор пользовались моделью транзистора для сигналов постоянного тока или низкой частоты. В простейшей модели транзистора, как усилителя тока, токи и сопротивления рассматриваются не связано со стороны различных выводов транзисторов. Эта модель охватывает довольно широкий круг вопросов, но не содержит все моменты, которые необходимо рассмотреть при разработке электронных схем. Не учитывается тот момент, что внешние цепи и сами переходы транзистора обладают некоторой емкостью, которую необходимо учитывать при рассмотрении быстродействующих и высокочастотных схем. На частоте 100 МГц емкость перехода в 5 пкФ представляет импеданс (комплексное сопротивление в общем) в 320 Ом.

 

Емкость схемы и перехода .

Емкость ограничивает скорость изменения напряжения в схеме, т.к. любая схема имеет собственные конечные выходные импедансы. Общая рекомендация заключается в следующем: для ускорения работы схемы следует уменьшить импеданс источника и емкость нагрузки и увеличивать управляющий ток. Однако, некоторые особенности связаны с емкостью обратной связи и со входной емкостью. Схема иллюстрирует как проявляются емкости переходов транзистора. Выходная емкость образует RС цепь с выходным сопротивлением Rн, которое включает сопротивление нагрузки и сопротивление коллекторного перехода, а емкость Cн - емкость перехода и емкость нагрузки. В связи с этм спад сигнала начинается на частоте f=1/(2pRнСн). То же самое можно сказать о входной емкости и сопротивлении.