Интерфероны

Интерфероны — низкомолекулярные гликопротеины, продуцируемые под влиянием вирусов лейкоцитами, фибробластами и лимфоцитами со свойствами противовирусной, антибластомной и иммуномодулирующей активности.

В зависимости от происхождения различают три типа интерферонов:

алыра-интерферон (лейкоцитарный) получают в культуре лей­коцитов в присутствии вируса Сендай;

бета-интерферон (фибробластный) получают в культуре фибробластов человека;

гамма-интерферон (иммунный) синтезируется стимулирован­ными лимфоцитами при повторной встрече с гомологичным ан­тигеном или под влиянием митогенов.

Иммунорегуляторное действие интерферона проявляется в по­вышении фагоцитарной активности макрофагов, усилении спон­танной активности Т-киллеров и кооперативного иммунного от­вета в отношении вирусиндуцированных опухолевых клеток.

На протяжении более 20 лет интерфероны природного про­исхождения широко используются в клинике для лечения ост­рых и хронических вирусных инфекционных заболеваний, бак­териальных инфекций и некоторых видов злокачественных опухолей.

Однако природным интерферонам, получаемым из клеток млекопитающих, свойственна видоспецифичность. Поэтому ос­новная задача — получение интерферонов из соответствующих клеток человеческого организма — была решена путем использо­вания генной инженерии в условиях микробиологических технологий и применения методов молекулярной гибридизации ДНК и РНК и рестриктазной техники.

С помощью рестриктаз из клеток-продуцентов интерферона выделены соответствующие участки и-РНК, обработкой РНК-за­висимой ДНК-полимеразой созданы комплементарные ДНК; по­лученные гены введены в векторную (плазмидную) ДНК кишеч­ной палочки, к ним присоединены регуляторные элементы, программирующие транскрипцию и трансляцию.

Таким образом, были созданы рекомбинантиые производствен­ные штаммы кишечной палочки, продуцирующие 5 мг интерфе­рона на 1 л бактериальной суспензии. Затем рекомбинантные производственные штаммы-продуценты интерферона были полу­чены из клеток дрожжей и высших эукариотов. К преимуществам последних относится то, что в отличие от прокариотов они про­дуцируют интерферон экзоцеллюлярно, тогда как из прокариотов их выделяют при разрушении микробной клетки.