Реакции лизиса и связывания комплемента

Лизирующее (растворяющее) действие антител нагляд­но проявляется в реакциях лизиса и связывания комплемента. В основе реакций лизиса лежит взаимодействие корпускуляр­ных антигенов со специфическими антителами, адсорбирующи­ми своими участками, расположенными в Fc-фрагменте тяже­лых цепей, комплемент, в результате чего происходит растворение клеток. :

Реакция лизиса. В иммунной сыворотке могут быть антитела, которые растворяют антигены — лизины, в зависимости от дейст­вия — бактериолизины, гемолизины, лейколизины и т. д. Лизины строго специфичны, их действие проявляется только в присутст­вии комплемента. Растворение микробов под влиянием: иммунных сывороток впервые обнаружили Л. М. Исаев и Р. Пфейффер на примере лизиса холерных вибрионов. Реакции лизиса приме­няют для определения наличия .антител, вида микроорганизмов и др. Когда иммуноглобулины также при содействии комплемен­та разрушают оболочку бактериальной клетки, наблюдается лизис бактерий — бактериолиз.

Реакция связывания комплемента (РСК) по механизму дейст­вия является более сложной по сравнению с другими серологи­ческими реакциями. В РСК задействованы две системы Аг—Ат. При взаимодействии Аг и Ат происходит адсорбция комплемен­та. Для визуальной регистрации связывания комплемента основ­ной системой Аг-Ат в реакцию дополнительно вводят вторую, или индикаторную (гемолитическую) систему, состоящую из взве­си эритроцитов и соответствующей антисыворотки (гемолитической).

Если основной комплекс Аг-Ат зафиксировал комплемент (при соответствии антигена антителу), то гемолиз отсутствует (ре­акция положительная). Если в основной системе антиген и анти­тело не соответствуют друг другу, то комплемент фиксируется на втором индикаторном комплексе, вызывая гемолиз эритроцитов (реакция отрицательная).

Реакцию связывания комплемента применяют в диагности­ке сифилиса (реакция Вассермана), сыпного тифа, риккетсиозов и многих других вирусных заболеваний.