Фагоцитоз

Основу реактивного проявления неспецифической ре­зистентности составляет воспаление, которое разыгрывается как в месте внедрения патогена, так и в прилежащем лимфатичес­ком узле.

Вовлечение в ответную реакцию лимфатического узла обес­печивает органическую взаимосвязь между неспецифической резистентностью, врожденным и приобретенным иммунитетом.

Лимфатические узлы сочетают в себе как барьерные эффекты механической защиты от патогена и реактивного ответа на него воспалением по механизмам неспецифической резистентности, так и способность запуска сложных механизмов приобретенного им­мунитета.

Неспецифически в лимфоузлах разыгрывается воспаление — вырабатываются лейкотоксин, лейкопенический фактор, медиа­торы воспаления, в результате чего происходит активация лейко­цитов, достигается их скопление, в зоне инфекта образуется гра­нуляционный вал из фагоцитарных элементов, препятствующих дальнейшему распространению возбудителя.

Значение грануляционного вала физиологически не ограни­чивается ролью механического барьера. Составляющие, вал клет­ки обладают способностю кфагоцитозу — захвату, переварива­нию, элиминированию из организма микробов и других патогенов.

Клетки, участвующие в воспалении, выполняют различные фун­кции. Главными из них являются те, которые способны_к_пожиранию патогена.Фагоциты (пожиратели) были открыты И. И. Мечниковым, который сформулировал фагоцитарную теорию иммунитета, за что был удостоен Нобелевской премии. Способность к фагоцито-


зу у клеток различных органов человека сохранилась в процессе эволюционного развития от одноклеточных организмов.

Фагоциты подразделяются на свободные и фиксированные. Первые содержатся в крови и тканевых жидкостях, вторые фик­сированы в тканях и органах. По морфологическим характерис­тикам они делятся на микрофаги и макрофаги. Микрофаги — это гранулоциты (базофилы, нейтрофилы и эозинофилы). Макрофа­ги могут быть подвижными — моноциты, полибласты, гистиоциты — и неподвижными — тканевые макрофаги эндотелия крове­носных сосудов, лимфоидной ткани, тимуса, селезенки, печени (звездчатые клетки Купфера). Все одноядерные фагоциты вместе с их костно-мозговыми предшественниками объединены в систе­му мононуклеарных фагоцитов (СМФ).

Эффект фагоцитоза, который может быть завершенным или незавершенным, и предопределяет развитие воспаления.