Трансдукция

Трансдукция — перенос генетической информации от донора реципиенту посредством умеренных бактериофагов, которые в отличие от вирулентных не всегда вызывают лизис бактериальной клетки. В явлении трансдукции принимают участие бактерия-донор, трансдуцирующий фаг и бактерия-реципиент. Умеренные бактериофаги могут находиться в цитоплазме бакте-


рии в автономном состоянии или включаются в структуру ДНК в виде профага. В интегрированном состоянии геном умеренно­го фага передается потомству клетки наравне с другими хромо­сомными генами. Переходя в автономное состояние, эти фаги могут присоединять к собственному геному небольшие фрагменты хромосомы, расположенные рядом с местом включения в нее профага. При инфицировании новых бактерий умеренные фаги, несущие хромосомные гены, выполняют функции переносчика генетического материала. Различают три вида трансдукции: об­щую, или неспецифическую, специфическую и абортивную.

При общей трансдукции может быть передан любой участок хромосомы бактерий или несколько участков, определяющих це­лый ряд наследуемых признаков. Специфическая трансдукция осуществляется группой фагов, которые способны трансдуцировать гены, расположенные рядом с местом включения генома фага в нуклеоид бактерий при ее лизогенизации. Некоторые уме­ренные фаги сальмонелл и шигелл осуществляют лизогенную или фаговую конверсию антигенов одновременно с лизогенизацией клетки-реципиента. При конверсии вместе с фагом передается фрагмент хромосомы, контролирующей синтез соматического ан­тигена, что изменяет антигенную структуру реципиента.

Важное значение имеет фаговая конверсия у дифтерийных бактерий. Один из умеренных фагов Соrуnеbacterium diphteriае одновременно с лизогенизацией сообщает бактериям свойство токсигенности. У этих бактерий способность синтезировать ток­син находится под генетическим контролем генома фага и исче­зает одновременно с его утратой.

При абортивной трансдукции внесенный фагом фрагмент нук-леоида не включается в нуклеоид реципиента; он находится в ци­топлазме и при делении передается только одной клетке, вторая дочерняя клетка содержит генетический аппарат реципиента.

Широкое распространение лизогенности у стафилококков и энтеробактерий позволяет предположить значительное влияние трансдукции на формирование атипичных бактерий, что ведет к осложнению эпидемиологического анализа. Наглядно это про­является в антигенной конверсии, влекущей за собой изменение антигенной структуры близкородственных бактерий, у которых основу дифференциальной диагностики составляет серологичес­кая характеристика.