КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Культивирование вирусов осуществляют для лабораторной диагностики вирусных заболеваний человека и животных, изготовления живых и инактивированных противовирусных вакцин и сывороток, изучения вопросов патогенеза и иммунитета.
Культивирование вирусов в организме естественно восприимчивых животных проводят в том случае, если исследователь заинтересован сохранить у вируса исходную патогенность и антигенные свойства.
Культивирование вирусов в организме лабораторных животных ограничено из-за невосприимчивости животных ко многим
вирусам человека.
Одним из наиболее доступных и удобных методов для выделения и культивирования вирусов является использование куриных эмбрионов. В куриных эмбрионах способны размножаться вирусы с различным тропизмом, поскольку они содержат четыре субстрата для вируса — амнион, алантоис, хорионаллантоисную мембрану и желточный мешок.
Индикацию вирусов в куриных эмбрионах осуществляют по характеру поражения тела и оболочек эмбриона, а у гемагглюти-нирующих вирусов — в реакции гемагглютинации (склеивания эритроцитов).
Вирусы — это абсолютные внутриклеточные паразиты, которые не способны размножаться ни в одной из бесклеточных питательных сред. В 1949 году Д. Эндерс, Т. Уэллер и Ф. Роббинс сообщили о том, что вирус полиомиелита может размножаться и вызывать характерные изменения в культурах не из нервной ткани. Благодаря этому открытию стало возможным выращивание вирусов в клеточных культурах, а также удалось выделить и описать множество ранее неизвестных вирусов. Открытие аденовирусов, эхо- и риновирусов, разработка вакцин против полиомиелита, кори и краснухи непосредственно связаны с использованием культур клеток.
Для культивирования различных вирусов используют первичные, диплоидные и перевиваемые клеточные линии.
Первичные культуры клеток получают из измельченных животных тканей, обрабатывая их протеолитическими ферментами. После отмывки и подсчета клеток суспензию разбавляют средой и дают возможность клеткам прикрепиться к плоской поверхности стеклянной или пластмассовой посуды. Клетки быстро прикрепляются к поверхности и при оптимальных условиях делятся примерно один раз в день. Первичные или первичнотрипсинизи-рованные культуры клеток осуществляют не более пяти—десяти делений. Для лабораторных исследований и производства вакцин их получают из эмбриональных тканей человека (почек, амниона), обезьян, мышей, куриных эмбрионов.
Диплоидные клеточные культуры представляют собой клетки фибробластов, полученные из эмбрионов человека. Они могут осуществлять до 100 делений, сохраняя при этом свой исходный дип-лоидный набор хромосом.
Перевиваемые клеточные линии — это клетки одного типа, способные размножаться in vitrо неопределенно долго, их получают из трансформированных клеток. Часто они теряют сходство с теми клетками, от которых произошли, претерпевая в течение длительного культивирования последовательные мутации. Перевиваемые клеточные линии Нер-1, Нер-2, Не1а и КВ ведут н ачало от карцином человека. Эти линии, а также линии, происходящие от клеток тканей мышей (L929), хомячков (ВНК-21) широко используются в экспериментальной вирусологии.
О размножении вирусов в культуре клеток можно судить по датопатическому эффекту — ЦПЭ (см. вкл. IV); образованию в клет-:ах вирусных включений; бляшкам в клеточном монослое; явлению гемадсорбции; изменению цвета индикатора питательной среды для клеток.