ТЕМА. Класс ленточные черви (Cestoidea). Эхинококк, альвеококк, карликовый цепень, лентец широкий
ЦЕЛЬ: изучить представителей класса ленточных червей – важнейших возбудителей цестодозов человека и использовать знания морфологических особенностей и жизненного цикла для лабораторной диагностики и профилактики вызываемых ими заболеваний.
Задачи:
1. Уметь выявлять для дифференциальной диагностики отличительные особенности строения и жизненных циклов эхинококка и альвеококка.
2. Уметь идентифицировать на микропрепаратах возбудителей гименолепидоза и дифиллоботриоза.
3. На основании знания жизненных циклов уметь обосновывать методы лабораторной диагностики и профилактики при гименолепидозе и дифиллоботриозе.
4. Научиться отличать финны различных цестод.
Мотивационная характеристика.Эхинококкозы для Кыргызстана имеют большое эпидемиологическое значение. Например, это заболевание с последнего места по значимости перешло на четвертое. Гименолепидоз – одно из самых распространенных заболеваний у детей во всем мире. Ежегодно им заболевают несколько сотен миллионов человек.Зная особенности морфофизиологического строения и жизненных циклов, врач должен уметь проводить диагностику и профилактические мероприятия, назначать эффективные схемы лечения.
Задание для самоподготовки:
Знать: а) строение, локализацию, патогенное действие, диагностику и профилактику, жизненные циклы и латинские названия эхинококка, альвеококка, карликового цепня, лентеца широкого; б) строение финн различных цестод и лентецов; в) латинские названия типа, класса и вида указанных представителей.
Теоретические вопросы:
1. Морфофизиологические особенности, жизненный цикл, пути заражения, патогенное действие, лабораторная диагностика и профилактика представителей класса цестод: а) эхинококка (Echinococcus granulosus); б) альвеококка (Alveococcus multilocularis); в) карликового цепня (Hymenolepis nana); г) лентеца широкого (Diphyllobotrium latum).
Контрольные вопросы:
1. Какие виды цестод можно отнести к био-, а какие – к контактным гельминтам?
2. Какие из цестодозов можно отнести к природно-очаговым заболеваниям?
3. Каковы места локализации половозрелых и личиночных форм ленточных червей (эхинококка, альвеококка, карликового цепня и лентеца широкого) в организмах окончательного и промежуточного хозяев?
4. Каковы возможности общественной профилактики цестодозов человека?
5. Почему желточники и семенники лентеца широкого практически неразличимы?
Работа 22.1. Тотальный микропрепарат эхинококка (Echinococcus granulosus)
Тело имеет длину 2–6 мм, состоит из сколекса, короткой шейки и стробилы. На головке располагаются 4 присоски и хоботок с крючьями. Семенников 46–65. Желточник лежит позади яичника, а между ними находится тельце Мелиса. Половые отверстия открываются в задней половине членика. Последний зрелый членик значительно крупнее всех остальных. В нем находится замкнутая мешковидная матка с непостоянным числом боковых ответвлений, содержащая 500–800 яиц, похожих на яйца других тениид.