Организационные структуры органов ГПС

В процессе развития ГПС – ее органов управления и подразделений – выработалось несколько видов организационных структур управления. Основными из них являются: линейная; функциональная; линейно-штабная.

Структура ГПС имеет многоуровневую (иерархическую) систему. В ней каждый орган управления управляет несколькими нижестоящими органами и одновременно сам управляется вышестоящим органом.

При линейной структуре все функции управления сосредоточены в одном органе управления (или у одного руководителя). Это обеспечивает прямое воздействие на нижестоящие органы управления и подразделения. Каждый орган управления имеет вышестоящую инстанцию и несколько нижестоящих, т.е. у каждого руководителя может быть несколько подчиненных, но у каждого подчиненного только один руководитель. Например, караул, пожарная часть.

При линейной структуре управление осуществляется каждым руководителем на каждом уровне по всем функциям управления. Руководитель обладает полномочиями в пределах своего объекта управления по всему комплексу управленческих функций. Поэтому каждый такой руководитель должен иметь разносторонние знания и большой опыт управления для правильного воздействия на все стороны деятельности подчиненного ему органа управления или подразделения ГПС.

Вместе с тем при линейной структуре каждый руководитель должен иметь большой объем разносторонних знаний для эффективного управления подчиненными ему подразделениями. Однако по мере увеличения числа подчиненных ему подразделений и числа уровней управления этих знаний часто становится недостаточно. Руководитель становится уже не в состоянии охватить всю разностороннюю деятельность объекта управления.

Сосредоточение всех функций управления у одного руководителя резко увеличивает объем обязанностей по организации процесса управления. При этом вся ответственность за все решения возложена на высшие органа управления. Линейная структура ориентирует руководителя на решение многочисленных и неотложных оперативных задач, на получение текущего эффекта и затрудняет разработку и решение стратегических вопросов.

По мере развития ГПС, количественных и качественных изменений в ее деятельности возникла необходимость обеспечить разделение труда между отдельными руководителями системы управления таким образом, чтобы каждое звено этой системы осуществляло свою определенную функцию, т.е применили функциональные структуры.

При функциональной структуре структурные подразделения, органы управления или руководители специализируются на выполнении строго определенных функций.

Органы управления направляют нижестоящим подразделениям обязательные для выполнения распоряжения, каждое по своей линии и в пределах представленных ему полномочий.

Функциональные подразделения организуются тогда, когда у линейных подразделений (руководителей) появляется потребность в специальных знаниях и помощи со стороны. К ним можно отнести плановые, финансовые, кадровые, технические и другие подразделения.

Главным достоинством функциональной структуры является то, что она позволяет аппарату управления более компетентно решать специальные вопросы, относящиеся к различным областям деятельности подчиненных подразделений, освободить руководителей высокого уровня от решения частных вопросов. Функциональные подразделения не имеют полномочий для управления линейными подразделениями, они подчинятся вышестоящим органам управления и между ними существуют линейные отношения. Между же функциональными и линейными подразделениями существуют штабные отношения.

Каждое функциональное подразделение обеспечивает квалифицированное выполнение своих функций, но при этом линейные подразделения получают указания от разных функциональных подразделений в пределах порученных им функций. В результате этого нарушается принцип единоначалия распорядительства, суть которого заключается в том, чтобы каждое должностное лицо подчинялось только одному руководителю.

При функциональной структуре управленческая информация собирается по многим каналам – вертикальным, горизонтальным, пересекающимся. В связи с тем, что информация собирается и обрабатывается по отдельным функциям, в аппарате управления иногда встречается дублирование и параллелизм в прохождении информации.

В процессе развития структур управления возникли смешанные структуры, которые позволяют соединять в себе достоинства линейной и функциональной и нейтрализовать многие их недостатки. Одной из таких структур является линейно-штабная. В ней за основу берется линейная структура, но при руководителе создается штаб, состоящий из сотрудников (или подразделений), специализирующихся по отдельным функциям. Руководитель рассматривает подготовленные штабом проекты решений по направлениям деятельности штаба, утверждает их и передает для исполнения линейным руководителям.

Все большее распространение получают системы управления с изменяющейся структурой. Они характерны для организаций, призванных выполнить за определенный промежуток времени какую-то ограниченную задачу. После ее выполнения структуры реформируются. В ГПС такие структуры формируются во время тушения крупных пожаров, когда имеется РТП, при нем дежурная служба пожаротушения и из отделений различных пожарных частей создаются боевые участки по руководством опытных сотрудников. После ликвидации пожара такая структура по распоряжению РТП расформировывается, все подразделения возвращаются к местам своей дислокации и структура управления гарнизоном приобретает первоначальный вид.

При формировании организационной структуры органов управления и подразделений ГПС особое значение имеет формирование целей ее деятельности.

Главной целью и главной функцией ГПС является обеспечение пожарной безопасности. Эта цель подразделяется на подцели: предотвращение пожаров, ограничение ущерба от пожаров, техническое обеспечение и обслуживание органов и подразделений ГПС, кадровое, финансовое обеспечение и т.д.

Для достижения этих подцелей специально выделенным органам и подразделениям поручается выполнение определенных функций. Реализация их для достижения поставленных целей поручается отдельным сотрудникам. В соответствии с этими подцелями и функциями и строится организационная структура управления ГПС, которая предусматривает руководство работой оперативных подразделений, кадровой, финансовой, технической работой и др. видами работ.

Детализированные в виде должностных инструкций эти функции определяют организационное и кадровое обеспечение органов управления и подразделений ГПС, численность личного состава, требования к сотрудникам, направления и объемы работ и др. Можно сказать, что именно для выполнения определенных функций и создаются структурные подразделения.

Структура ГПС состоит из совокупности профилактических, оперативных, технических, управленческих и других подразделений, а также связей между ними. Элементами структуры являются сотрудники, органы и подразделения ГПС, между которыми распределены цели, задачи, права, обязанности, связи, ответственность.

Конкретное выражение структура ГПС находит в следующих элементах:

· составе, взаимосвязи и соподчиненности оперативных, профилактических, технических, кадровых, финансовых и других подразделений;

· составе и распределении функций между ними;

· штатных расписаниях;

· положениях об органах и подразделениях;

· должностных инструкциях и т.п.

Структура управления представляет собой совокупность звеньев и сотрудников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. В структуре управления отражается состав структурных подразделений, соподчиненность и взаимосвязь каждого из них.

 

 

Вопросы для самопроверки:

 

1. Характеризуйте систему ГПС как составную часть системы МЧС.

2. Дайте определения двух сторон управления.

3. Каковы функции внешнего управления?

4. Каковы функции внутреннего управления?

5. Какие виды организационных структур управления вы знаете?

6. Приведите примеры и раскройте каждую структуру управления.