ХХ съезд КПСС и Восточная Европа. Вторжение в Венгрию

После ХХ съезда КПСС в странах Восточной Европы усилилось стремление к десталинизации. В июне 1956 г. про-изошли волнения в польском городе Познани. Демонстранты требовали ликвидации коммунистического режима и уда-ления советских войск из Польши, но были разогнаны польскими войсками и силами безопасности. Новое польское ру-ководство во главе с В. Гомулкой сумело найти компромисс с Москвой. Польша осталась членом Варшавского договора, но СССР воздержался от применения силы и отозвал маршала К. К. Рокоссовского, который с 1949 г. был военным министром Польши. Фактически это было уступкой советского руководства.

Иначе развивались события в Венгрии. Под влиянием ХХ съезда КПСС усилилась оппозиция против лидера венгерских коммунистов сталиниста М. Ракоши. Под давлением Москвы летом 1956 г. М. Ракоши был смещен. В состав высшего руководства Венгерской партии трудящихся (ВПТ) вошли люди, при И. В. Сталине и М. Ракоши подвергавшиеся ре-прессиям, в частности И. Надь и Я. Кадар. Но популярность ВПТ продолжала падать. В Будапеште 23 - 24 октября 1956 г. прошли демонстрации. Их участники требовали установления демократического строя, вывода из Венгрии советских войск и назначения И. Надя главой правительства (он был смещен с этого поста в 1956 г. по приказу М. Ракоши). Де-монстрация переросла в беспорядки и была подавлены венгерской армией и силами безопасности при поддержке со-ветских частей. В Венгрию прибыли А. И. Микоян и М. А. Суслов. 27 октября Я. Кадар стал первым секретарем ЦК ВПТ, а И. Надь возглавил правительство, в которое вошли представители некоммунистических сил.

В Москве поначалу готовились уступить. 28 - 30 октября советские войска начали покидать Будапешт. Был поставлен вопрос о выводе советских войск из всей Восточной Европы. Но вскоре (вероятно, в связи с началом войны на Ближнем Востоке) мнение советского руководства изменилось. Был взят курс на применение силы. 1 ноября в Венгрию вступили дополнительные советские войска. Они заняли аэродромы и окружили Будапешт. В ответ И. Надь объявил о выходе Венгрии из Варшавского договора и провозглашении нейтралитета. Под прикрытием переговоров советское командование подготовило захват Будапешта. 4 - 7 ноября сопротивление венгерских повстанцев было подавлено. Новое правительство возглавил Я. Кадар. И. Надь был арестован и расстрелян. В ходе подавления восстания погибло 2,5 тыс. и было ранено 20 тыс. венгров. Советские потери составили 720 чел. убитыми и 1,5 тыс. ранеными. Около 200 тыс. венгров бежали из страны. Оккупация Венгрии показала, что СССР не намерен считаться с суверенитетом восточноевропейских стран. Генеральная Ассамблея ООН осудила советскую интервенцию. Однако Запад не мог противодействовать СССР в Венгрии из-за Суэцкого кризиса.

Суэцкий кризис. СССР и страны "третьего мира"

В середине 50-х гг. СССР усилил влияние на Ближнем Востоке. В 1952 г. в Египте произошла революция. Монархия была свергнута, власть взяли "свободные офицеры" в главе с Г. А. Насером. В 1955 г. Египет впервые закупил совет-ское оружие. В 1956 г. США и Англия, недовольные политикой Г. А. Насера, отказались от строительства Асуанской плотины на Ниле. В ответ Г. А. Насер национализировал Суэцкий канал. СССР поддержал египтян, предоставил им по-мощь в строительстве Асуанской плотины и увеличил поставки оружия.

30 октября 1956 г. на Синайский полуостров вторглись войска Израиля (Египет и Израиль оставались врагами с 1948 г., а Г. А. Насер неоднократно заявлял о стремлении уничтожить Израиль), на следующий день Англия и Франция начали бомбить Египет, а затем высадили войска. США осудили действия своих союзников по НАТО.

СССР решительно поддержал Египет, назвав англо-франко-израильские действия тройственной агрессией. Советские представители угрожали применить силу, чтобы "сокрушить агрессоров и восстановить мир на Ближнем Востоке". Эти угрозы заставили Англию, Францию и Израиль, не получивших поддержки США, вывести войска. Контроль над Суэцким каналом остался в руках Египта. Авторитет СССР в арабском мире резко возрос.

Во второй половине 50-х - начале 60-х гг. ускорился распад колониальной системы. Независимые государства появи-лись в Африке. СССР стремился направить бывшие колонии на некапиталистический путь развития, придать им "со-циалистическую ориентацию". Для этого развивающимся странам оказывалась экономическая помощь и поставлялось советское оружие. Социалистической ориентации в 50 - 60-х гг. придерживались Индия, Индонезия, Бирма, Сирия, Ирак, Египет, Алжир, Конго и некоторые другие страны.