Положение в деревне. Сентябрьский Пленум 1953 г.

К моменту смерти И. В. Сталина советская деревня находилась в тяжелом положении. В августе 1953 г. Г. М. Маленков предложил снизить сельхозналог, списать недоимки по налогам прежних лет, увеличить приусадебные участки, повы-сить заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию.

В сентябре 1953 г. состоялся пленум ЦК, посвященный сельскому хозяйству. На этом пленуме Н. С. Хрущев был из-бран первым секретарем ЦК. В своем докладе он признал, что сельское хозяйство находится в кризисе. Пленум поста-новил повысить закупочные цены, увеличить капиталовложения в сельское хозяйство, освободил приусадебные хозяй-ства колхозников, рабочих и служащих от обязательных поставок мяса, списал долги прежних лет, вдвое снизил сель-хозналог, отменил обязательный минимум выработки трудодней. Таким образом, решения сентябрьского Пленума 1953 г. были направлены на интенсивное развитие сельского хозяйства. В реальности восторжествовал экстенсивный путь.

Решение зерновой проблемы. Освоение целины

В 1954 г. Н. С. Хрущев в записке в ЦК отметил нехватку хлеба в стране и предложил в короткие сроки резко увеличить производство зерна путем распашки целинных и залежных земель в Казахстане, на Алтае, в Поволжье и на Урале. Планировалось распахать 13 млн га, в реальности за 1954 - 1960 гг. было распахано 41,8 млн га, в т.ч. 25,5 млн - в Ка-захстане. В 1954 - 1957 гг. на целину переехали 56 тыс. семей, главным образом из колхозов Центральной России. На целину отправлялась городская молодежь по комсомольским путевкам. Освоение целины стало "ударной комсомоль-ской стройкой". Здесь создавались крупные зерновые совхозы.

Целинные земли обеспечили сборы приблизительно 40% сборов зерна, а в урожайные годы - 50 - 60%. Среднегодовые сборы зерна в стране составили в 1959 - 1964 гг. 129,3 млн т против 80,9 млн т в 1949 - 1953 гг.

Но освоение целины породило серьезные проблемы. Распашка земель велась в степных районах, не имевших жилья, дорог и иной инфраструктуры. Это требовало огромных капиталовложений, повышавших себестоимость целинного хлеба. Из-за освоения целины не осталось средств на реконструкцию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР. Освоение целины велось без экологической экспертизы. Распашка засушливых степных земель вызывала пыльные бури и эрозию почв.