Пигменты микроорганизмов
Многие бактерии и грибы в процессе жизни выделяют красящие вещества-пигменты, придающие культурам разнообразный цвет и оттенки (белый, желтый, красный, розовый, золотистый, черный, зеленый, фиолетовый).
Образование пигмента для ряда микроорганизмов является стойким признаком вида, что используют при их идентификации.
Если пигмент растворим в воде, то питательная среда, в которой растут пигментирующие бактерии, также окрашивается в соответствующий цвет.
В зависимости от отношения к растворителям - воде, спирту, эфиру, различают:
1) пигменты, растворимые в воде (синий пигмент пиоцианин, выделяемый P.aeruginosa
2) пигменты, растворимые в спирте (красный пигмент - продигиозан, выделяемый В.prodigisum)
3) пигменты, не растворимые ни в воде, ни в спирте (черный пигмент грибов). Пигменты у микробов играют защитную роль против действия солнечного света. Кроме того они участвуют в процессе дыхания.
Характер роста микроорганизмов на жидких питательных средах
Характер роста микроорганизмов в жидких питательных средах менее разнообразен, чем на плотных. Различают:
1) Рост с равномерным (диффузным) помутнением жидкой среды - характерен для факультативных анаэробов, обладающих подвижностью.
2) Придонный рост с образованием осадка на дне пробирки дают анаэробные микроорганизмы. Осадок отличается по консистенции. Он может быть вязким, слизистым, хрупким. Питательная среда над осадком может быть прозрачной или мутной. Цвет осадка и среды определяется наличием пигмента, продуцируемого культурой микробов. Если культура пигмента не образует, цвет среды не изменяется, а осадок, как правило, бывает белого или желтого цвета.
3) Пристеночный рост бактерий проявляется в том, что питательная среда, находящаяся в пробирке, остается совершенно прозрачной. Бактерии растут, образуя круглые или компактные зерна, прикрепленные к внутренней поверхности стенок сосуда, с которых в зависимости от вида бактерий снимаются легко или с трудом.
4) Поверхностным ростом отличаются аэробные микроорганизмы. Они образуют пленку различной плотности и консистенции на поверхности жидкой питательной среды. Цвет пленки, как и питательной среды, зависит от пигмента, вырабатываемого растущей культурой микробов.