Характер роста микроорганизмов на плотных питательных средах

На поверхности плотной питательной среды отдельные бактериальные клетки, в том случае, если они распределяются изолировано друг от друга, при размножении образуют скоп­ления, называемые колониями. Каждая колония образуется в результате размноже­ния одной или нескольких клеток.

Внешний вид колоний характерен для каждого бактериального вида и может служить (ориентировочно) его диагностическим признаком.

Различают поверхностные, глубинные и донные колонии в зависимости от того, где они развивались - на поверхности плотной питательной среды, в толще ее или на дне сосуда.

При описании колонии необходимо указывать возраст культуры, состав среды и температуру культивирования.

Выросшие на плотной питательной среде колонии просматриваются вначале невооруженным глазом или через лупу. Для более качественного исследования ко­лоний используют микроскоп. Последний дает возможность рассмотреть колонию в проходящем и отраженном свете. При исследовании чашку помещают вверх дном на столик микроскопа, просматривают всю площадь и карандашом отмечают инте­ресующую колонию.

Исследуемую колонию характеризуют по следующим признакам: размер, форма, консистенция, цвет, контуры края и внутренняя структура.

 

Размер колонии определяется её диаметром. Различают точечные d<1мм, мелкие d=1-2 мм, средние d=2-4 мм, крупные d=4-6 мм и более.

Размеры колоний варьируют у одного и того же вида. Это зависит от свойств самого микроба, а также от среды, в которой он находится. При посеве одного и того же штамма можно наблюдать типичные и атипичные по размерам колонии.

В данном случае часть клеток, из первично засеянных на чашку, не нашли для своего развития на данной питательной среде оптимальных условий и пересев их на свежую среду при­вел к образованию нормальных колоний.

Форма колонии - округлая, неправильная, ризоидная. У большинства бактерий обнаруживаются чаще всего два типа колоний.

Гладкие S-колонии, круглые, выпуклые, имеют ровные края и гладкую блестя­щую поверхность. Они образуются в том случае, если микробные клетки после де­ления соприкасаются своими поверхностями. Свое название они получили от анг­лийского слова smooth-гладкий. Большинство патогенных микроорганизмов образуют S-колонии.

При пересевах на жидкие питательные среды микроорганизмы, образующие S-колонии, вызывают равномерное помутнение среды.

Шероховатые R-колонии (от английского rought) характеризуются неправильной формой, зазубрен­ными краями и морщинистой, шероховатой поверхностью. Формирование R-колоний обусловлено своеобразным делением бактерий, а именно наличием протоплазменных мостиков между разделившимися клетками и образованием цепочек, которые накладываются друг на друга.

В результате разделившиеся бактерии имеют хаотическое расположение, что и создает неровные края и шероховатую поверхность.

При пе­ресевах на жидкие среды такие микроорганизмы дают зернистый осадок.

Структура колоний может быть аморфной, зернистой, ветвистой или рассыпчатой. У одного и того же вида бактерий структура колоний может изменяться в широких пределах и определяется характером расположения клеток после их деления. Если после деления микроорганизмы образуют петли из цепочек и нитей, то образуются разветвляющиеся по поверхности среды колонии. Зигзагообразное перемещение клеток приводит к образованию складчатых колоний с неправильными краями.

Консистенцию колоний определяют, прикасаясь к ее поверхности бактериологи­ческой петлей. Колония может легко сниматься с агара, быть плотной, мягкой или врастающей в агар, слизистой (прилипает к петле), тягучей, волокнистой (снимается целиком), хрупкой (легко ломается при прикосновении петлей).

Рельеф колонии – характеризуется приподнятостью ее над поверхностью питатель­ной среды. Различают куполообразные, конусовидные, плоские, кратерообразные колонии.

Характер края колонии – определяют при рассмотрении ее под микроскопом. Раз­личают ровные края в виде четко выраженной линии, неровные-волнистые, зубча­тые, бахромчатые.