Видоизменение окраски Грама по А. И. Синеву
Заготовляют полоски фильтровальной бумаги, пропитанной 1% спиртовым раствором кристаллического фиолетового и высушенной.
Техника.
1. На фиксированный мазок наносят полоску фильтровальной бумаги, приготовленной по методу Синева, и несколько капель воды на 1-2 минуты.
2. Затем снимают пинцетом бумагу. Не промывая препарат водой, сливают краску и наносят раствор Люголя на минуту до полного почернения.
3. Сливают раствор Люголя, не промывая водой, погружают препарат в стаканчик с 96° спиртом на 20-30 секунд до отхождения фиолетовых струй краски.
4. Препарат тщательно промывают водой для удаления спирта.
5. Докрашивают фуксином Пфейффера в течение 3 минут. Краску смывают водой, препарат высушивают и микроскопируют.
Микроскопическая картина. Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные – в розово-красный (рис.14).
Окраска кислото- и спиртоустойчивых микробов
В связи с высоким содержанием липидов эта группа бактерий плохо прокрашивается обычными растворами анилиновых красителей, поэтому для их окраски используют либо концентрированные красители при условии прогревания мазка, либо флуорохромы. В последнем случае для изучения препарата используют люминесцентную микроскопию.
Окраска по Цилю-Нильсену
Наиболее употребительный метод окраски микобактерий туберкулеза. Для увеличения степени проницаемости бактериальной клетки препарат окрашивают фуксином Циля при подогревании. Окрашенные кислотоустойчивые микроорганизмы затем не обесцвечиваются слабыми растворами минеральных кислот и спиртами.
Техника.
1. Фиксированный мазок покрывают фильтровальной бумагой и наливают фуксин Циля. Затем, удерживая препарат пинцетом, подогревают его в пламени горелки до отхождения паров. Повторяют манипуляцию 2-3 раза, добавляя по мере необходимости краску. После охлаждения снимают бумагу и промывают водой.
2. Препарат обесцвечивают 5% раствором серной кислоты, затем тщательно промывают водой.
3. Окрашивают водно-спиртовым раствором метиленового синего в течение 3-5 минут, промывают водой, высушивают и микроскопируют. Мазок, окрашенный по Цилю-Нильсену, вместо докраски метиленовым синим можно протравливать насыщенным раствором пикриновой кислоты (по Шпенглеру).
Микроскопическая картина. Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются в розово-красный цвет, другие формы приобретают синюю окраску (рис.15).