Взаимодействие пользователя с моделью ЭВМ.

Каждый из пользователей, работая за терминалом, осуществляет взаимодействие с персональной моделью ЭВМ. Номер ЭВМ задается преподавателем. После запуска программы моделирования на экран терминала выводится текст «SIM> НОМЕР ЭВМ:». Пользователь должен ввести номер ЭВМ и нажать Enter (далее ¿). Далее программа взаимодействия с пользователем выводит на экран структурную схему ЭВМ.

Если в начале сеанса был введен ошибочный номер ЭВМ или по какой-либо причине в процессе работы изображение структурной схемы ЭВМ на экране терминала было искажено, необходимо ввести директиву НАЧ (от «начало»). При исполнении директивы НАЧ на экран терминала выводится текст «SIM> НОМЕР ЭВМ:». Пользователь может нажать ¿ или набрать номер ЭВМ и затем нажать ¿. В первом случае будет продолжена работа с ЭВМ, номер которой был введен ранее, причем состояние модели ЭВМ будет сохранено. Во втором случае будет запрошено подтверждение «СМЕНИТЬ ЭВМ?». В случае ответа «ДА» будет начата работа с новой ЭВМ, при ответе «НЕТ» - продолжена работа с ЭВМ, номер которой был введен ранее. Смена ЭВМ не влечет за собой потери содержимого ОП.

Управление моделью ЭВМ пользователь осуществляет с помощью директив, вводимых им с терминала. Список директив приведен в табл. 1.4. О своей готовности воспринимать очередную директиву программа взаимодействия с пользователем сообщает выводом на экран терминала сообщения «SIM>». Ввод директивы завершается нажатием ¿. До ввода ¿ возможно стирание ошибочно введенных символов. Стирание последнего из введенных символов осуществляется нажатием клавиши Backspace. В случае ввода ошибочной директивы на экран терминала выводится текст «ОШИБКА, ПОВТОРИТЕ ВВОД».

С помощью директив пользователь может изменять содержимое регистров ЭВМ, вызывать содержимое ячеек ОП в РС, записывать ОП данные и команды, устанавливать режим работы ЭВМ, запускать, останавливать и осуществлять сброс ЭВМ. При исполнении директив структурная схема ЭВМ остается на экране терминала и изменение содержимого какого-либо регистра, состояния или режима работы ЭВМ приводит к обновлению соответствующей информации на экране терминала.

Заканчивая работу, пользователь может сохранить состояние модели ЭВМ (включая содержимое ОП) в дисковой памяти. Для этого необходимо ввести директиву СОХР. Восстановление состояния модели ЭВМ может быть выполнено на следующем занятии директивой ВОССТ. Последней директивой в сеансе работы с моделью должна быть директива КОН.

Для изменения содержимого какого-либо регистра необходимо ввести имя регистра и нажать ¿. После ввода имени регистра программы взаимодействия с оператором выводит на экран терминала символ «=». Далее надо ввести число – новое содержимое регистра и нажать ¿.

Директивы ЧТ и ЗП осуществляют вызов содержимого ячейки ОП с адресом РА в РС и запись содержимого РС в ячейку ОП с адресом РА. Предусмотрена возможность увеличения или уменьшения на единицу содержимого РА после выполнения операций чтения из ОП и записи в ОП. Операции чтения и записи с инкрементом (увеличением на единицу) РА выполняются директивами ЧТИ и ЗПИ, с декрементом (уменьшением на единицу) РА – директивами ЧТД и ЗПД.

Пользователь имеет возможность повторять выполнение директив СТАРТ, ЧТИ, ЧТД, ЗПИ, ЗПД, СБРОС. Для однократного повторения надо ввести пустую строку, т.е. ¿. Этой возможностью удобно пользоваться при записи программы в ОП, при вызове в РС содержимого подряд расположенных ячеек ОП и при выполнении программы в режимах ЦИКЛ и ТАКТ. В первом случае возникает необходимость многократного повторения директивы ЗПИ или ЗПД, во втором случае – директивы ЧТИ или ЧТД, в третьем – директивы СТАРТ.

Пример 1.1. Запись в 10, 11 и 12 ячейки ОП команд 01000, 03010, 12000.

SIM> РА¿ = 10¿

SIM> РС¿ = 01000¿

SIM> ЗПИ¿

SIM> РС¿ = 03010¿

SIM> ЗПИ¿

SIM> РС¿ = 12000¿

SIM> ЗП¿

Пример 1.2. Вызов в РС содержимого 10, 11 и 12 ячеек ОП.

SIM> РА¿ = 10¿

SIM> ЧТИ¿

SIM>¿

SIM>¿

 

Примечание. Подчеркнутые символы выводятся на экран терминала программой взаимодействия с пользователем, неподчеркнутые – вводятся пользователем.

По директиве ? на экран терминала выводится список директив управления моделью. После ввода ¿ на экране восстанавливается изображение структурной схемы ЭВМ.

Таблица 1.4

Директивы управления моделью ЭВМ.

 

Директива Выполняемые операции
АК¿ = * * * * *¿ Установить содержимое АК
РА¿= * *¿ Установить адрес
РС¿ = * * * * *¿ Установить слово
РБА¿ = * *¿ Установить базовый адрес
РВВ¿ = * * * * *¿ Установить вводимое слово
СЧАК¿ = * *¿ Установит стартовый адрес
АО¿ = * *¿ Установить адрес останова
МКО¿ = * *¿ Установить номер микрокоманды останова
ЧТ¿ РС:= ОП[РА]
ЧТИ¿ РС: = ОП[РА]; РА:=РА+1
ЧТД¿ РС: = ОП[РА]; РА:=РА-1
ЗП¿ ОП[РА] := РС
ЗПИ¿ ОП[РА] := РС; РА:=РА+1
ЗПД¿ ОП[РА] := РС; РА:=РА-1  
АВТ¿ Установить режим работы ЭВМ
ЦИКЛ¿
ТАКТ¿
СТАРТ¿ Запустить ЭВМ
СТОП ¿ Остановить ЭВМ
СБРОС¿ Очистить АК, РО,РС, РК, СЧАК; отменить останов по адресу команды и по номеру микрокоманды; установить исходное состояние УА
¿ Повторить последнюю директиву
?¿ Вызвать подсказку
ТЕСТ¿ Загрузить ОП в тестовую программу
НАЧ ¿ Восстановить изображение структурной схемы ЭВМ
СОХР¿ Сохранить состояние модели в дисковой память
ВОССТ¿ Восстановить состояние модели
КОН¿ Закончить работу с моделью