Сталинская национальная политика наносила вред и русскому народу, так как провоцировала антирусские настроения в среде национальных меньшинств.

Борьба с "низкопоклонством и преклонением перед Западом" имела тяжелые последствия и для науки. При поддержке И. В. Сталина академик Т. Д. Лысенко организовал в 1948 г. сессию ВАСХНИЛ, на которой подверглась разгрому клас-сическая генетика. Т. Д. Лысенко и его сторонники, настаивая на принципе наследования приобретенных признаков, шельмовали генетиков как "агентов международного империализма в биологии". Оппоненты Т. Д. Лысенко были изгнаны из университетов и из научных институтов. В учебные программы были включены "открытия" Т. Д. Лысенко о пере-рождении одних видов растений в другие под воздействием среды и О. Б. Лепешинской о возникновении клеток и тка-ней из "живого вещества".

Попытки организовать подобные "дискуссии" предпринимались и в других науках, но такого размаха, как в биологии, они не достигли.

Беспощадно велась борьба с космополитизмом в общественных науках и литературе. Ученых и писателей обвиняли в принижении русской культуры, преклонении перед "мещанской иностранной литературой" или недооценке исторических деятелей старой России.

Борьба за власть. "Ленинградское дело"

После войны соперничество между соратниками Сталина переросло в ожесточенную борьбу за власть. Во время войны усилилось влияние Л. П. Берии и Г. М. Маленкова, но вскоре они оказались в опале. Одновременно укрепились позиции А. А. Жданова и близких к нему выходцев из Ленинграда (секретарь ЦК А. А. Кузнецов, председатель Госплана Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов и др.). Сталин поддерживал вражду между своими приближенными. После смерти А. А. Жданова от инфаркта в августе 1948 г. борьба между Маленковым-Берия и группой Кузнецова-Вознесенского усилилась.

В 1949 г. А. А. Кузнецов, Н. А. Вознесенский, М. И. Родионов и ряд других видных партийных работников были аресто-ваны и вскоре расстреляны по обвинению в шпионаже. Массовые аресты продолжались в Ленинграде до 1952 г.

Подготовка нового витка репрессий

В начале 50-х гг. ряд давних приближенных И. В. Сталина (В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян) утратили его доверие и попали в опалу. В Грузии в ходе расследования "мингрельского дела", были арестованы многие ставленники Л. П. Берии.

В октябре 1952 г. состоялся XIX партийный съезд. И. В. Сталин присутствовал лишь на нескольких заседаниях и высту-пил с краткой заключительной речью. Доклад от имени ЦК делал Г. М. Маленков. На Пленуме ЦК, прошедшем после съезда, был избран Президиум ЦК в составе 25 членов и 11 кандидатов (ранее в Политтбюро входили 10 членов и 4 кандидата). Становилось очевидно: И. В. Сталин готовит очередную чистку ближайшего окружения и замену его новыми людьми.

После съезда были арестованы секретарь и начальник охраны И. В. Сталина. По одной из версий, эти аресты были ин-спирированы Л. П. Берией, стремившимся убрать отвечавших за безопасность И. В. Сталина и преданных ему людей, чтобы затем устранить его самого. Болезненная подозрительность И. В. Сталина облегчила эту задачу.