Специализированные соединительные ткани.
Ретикулярная ткань (рис.15)– образует строму кроветворных органов как разновидность соединительной ткани, которая по строению наиболее близка к РСТ. Принцип строения совпадает : клетки, волокна, аморфное вещество. Ретикулярные клетки подобны фибробластам, способны образовывать коллаген III типа, из которого формируются ретикулярные волокна. Важной функцией ретикулярных клеток является участие в формировании среды окружения для кроветворных клеток вместе с макрофагами.
Основные функции ретикулярных клеток.
1. Синтетическая – образование волокон и аморфного межклеточного вещества (гликозоаминогликаны и др.).
2. Регуляторная – для развивающихся клеток крови: синтез гемопоэтинов (цитокинов, факторов роста) для регуляции деления и дифференцировки клеток.
3. Трофическая – транспорт и распределение питательных веществ, поступающих из капилляров.
Ретикулярные волокна. Образуют ретикулярные клетки, синтезируя коллаген III типа, гликопротеины и протеогликаны. Указанные вещества входят в состав волокон и влияют на их свойства. Волокна диаметром 0,1 – 0,2 мкм формируют тонкую сеть, обладают способностью к импрегнации солями серебра (аргирофилией). Волокна включают в себя много углеводных молекул и способны к небольшим растяжениям.
Основное (аморфно)е вещество ретикулярной ткани. Содержит жидкость, диффундирующую из капилляров и вещества, выделяемые клетками. Ретикулярные клетки синтезируют и выделяют в межклеточное вещество гликопротеины, гликозоаминогликаны, а также вещества способствующие адгезии (связи) между кроветворными клетками и элементами стромы (фибронектин, гемонектин, ламинин).
Макрофаги ретикулярной ткани взаимодействуют со всеми ее элементами.