Постановление было направлено против свободомыслия. Подчеркивалось, что советские журналы не могут быть апо-литичными, а редакции обвинялись в недостатке идейности.

Принятые вскоре постановления "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению", "О кинофильме "Большая жизнь"", "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели" ужесточили идеологический контроль в сфере искусства.

Возрождение имперских традиций. Борьба с "космополитизмом"

Во время войны изменился идеологический курс режима. В 1943 г. вместо "Интернационала" был принят новый гимн СССР, начинавшийся словами "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь". Были введены погоны, командиры стали называться офицерами. В 1946 г. наркоматы переименовали в министерства, государствен-ные служащие получили форму. Все это напоминало царскую Россию. Русский народ все чаще именовали старшим братом других народов СССР.

В 1947 г. были запрещены браки советских граждан с иностранцами. Началась борьба с "низкопоклонством перед за-падной культурой", за "приоритеты": родиной едва ли не всех важнейших открытий и изобретений провозглашалась Россия.

Во внутренней политике усилились шовинизм и антисемитизм. В 1948 г. были арестованы и в 1952 г. расстреляны члены созданного во время войны Еврейского антифашистского комитета. Убийство сотрудниками МГБ председателя ко-митета С. М. Михоэлса было замаскировано под автокатастрофу. В 1949 г. началась кампания борьбы с "безродным космополитизмом". Слову "космополит" было придано значение "непатриот". "Космополитов" (в основном евреев) увольняли с работы и лишали возможности найти новое место. В 1952 г. группу врачей Лечебного управления Кремля обвинили в убийстве А. А. Жданова, А. С. Щербакова, М. И. Калинина по заданию "международной еврейской буржуаз-но-националистической организации "Джойнт", созданной американской разведкой".

В конце 40-х гг. обвинения в феодально-буржуазном национализме были предъявлены национальным эпосам народов советского Востока: татарскому, калмыцкому, азербайджанскому. Писателей и ученых, изучавших прошлое своих наро-дов, увольняли и арестовывали. Преследование национальной культуры продолжало репрессивную национальную по-литику, развернутую еще в 1943 - 1944 гг., когда ряд народов (чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы и др.) подверглись депортации из родных мест в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в сотруд-ничестве с немецкими оккупантами. Выселяли стариков, женщин, детей. В результате депортации и тяжелых условий в местах ссылки десятки тысяч людей погибли.