Медицинская защита
Медицинские мероприятия по защите населения представляют собой комплекс мероприятий (организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и др.), направленных на предотвращение или ослабление поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций на людей, оказание пострадавшим медицинской помощи, а также на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в районах чрезвычайных ситуаций и местах размещения эвакуированного населения.
Объем и характер проводимых мероприятий зависят от конкретных условий обстановки, особенностей поражающих факторов источника и самой чрезвычайной ситуации и включают в себя применение соответствующих профилактических и лечебных средств (радиозащитных препаратов, снижающих степень лучевого поражения; антидотов (противоядий) от химически опасных веществ; противобактериальных средств; дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов; перевязочных и обезболивающих средств).
Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
Обучение мероприятиям гражданской обороны является обязательным для всех граждан России. Ведь каждый человек должен уметь защитить себя и членов семьи от последствий нападения противника, а также в различных чрезвычайных ситуациях, оказать самопомощь и помощь пораженным. А для этого ему необходимо еще в мирное время изучить и практически овладеть основными способами и средствами защиты от оружия массового поражения и обычных средств. Именно теоретическая и практическая подготовки дают необходимый эффект.
Подготовка населения должна проводиться по разделам:
- Укрытие населения в коллективных средствах.
- Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и изготовление простейших средств защиты самим населением.
- Эвакуация в загородную зону.
- Организация оповещения населения об угрозе нападения противника, о радио - активном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении.
- Защита от оружия массового поражения и других средств противника, а также основам оказания первой медицинской помощи пораженным.
- Правила поведения и действия населения при землетрясениях, наводнениях, при селевых потоках и оползнях, при снежных заносах и др. ЧС в зависимости от региона проживания.