Послевоенная деревня

Особенно тяжелое положение сложилось в послевоенной деревне, потерявшей 15% населения, в том числе 61% трудоспособных мужчин, а также большую часть тракторов и лошадей. Во многих деревнях пахали на коровах и даже на себе.

В 1946 - 1949 гг. колхозам были возвращены угодья, розданные во время войны колхозникам (свыше 10 млн га). В 1947 г. был принят указ "Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества", еще более жесткий, чем аналогичный указ от 7 августа 1932 г.

Колхоз мог рассчитаться с работниками лишь после выполнения государственных поставок. Закупочные цены на колхозную продукцию возмещали колхозникам лишь 10 - 20% производственных затрат. Поэтому выплаты на трудодни были ничтожными (в 1950 г. в 20% хозяйств - менее 0,5 кг зерна), а жизнь колхозника обеспечивали сторонние заработки и приусадебные участки, обложенные высокими налогами. В подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих производилось 51% всей сельскохозяйственной продукции и 62% продукции животноводства. Труд в колхозе обес-печивался угрозой уголовного преследования за невыполнение минимума трудодней (введено в 1948 г.).

В 1950 - 1952 гг. по инициативе секретаря ЦК ВКП(б) Н. С. Хрущева индивидуальное крестьянское хозяйство стало сокращаться. Н. С. Хрущев даже предлагал создать агрогорода, жители которых, работая в общественном сельском хозяйстве, будут пользоваться городским комфортом. Личное хозяйство в агрогородах не предусматривалось. Правда, И. В. Сталин счел идею агрогородов преждевременной.

На XIX съезде партии в 1952 г. Г. М. Маленков доложил, что "зерновая проблема в СССР решена". На самом деле советское сельское хозяйство переживало серьезный кризис. К 1953 г. оно не вышло даже на довоенные рубежи, тем более не достигло уровня 1928 г.

Политическое развитие в послевоенные годы

Возобновление репрессивной политики