Естественный лес

В любом лесу мы должны оставлять участок, который не контролируется: он остаётся в своём естественном состоянии, чтобы там обитали дикие виды растений и животных и почва на склонах была защищена от эрозии.

Эти нетронутые места чаруют своей красотой и тишиной, и именно в этом заключается их подлинная ценность. Здесь мы можем созерцать природу и осознавать себя в мире природы. Тот, кто жил в лесу без людей долгое время (более пяти недель), знает, что за это время можно полностью утратить понимание того, что ты человеческое существо.

Человек не в состоянии отличить себя от деревьев, от животных или от любого другого живого существа. Во многих культурах каждый член племени обязан проходить особый обряд инициации, который заключается в том, что человек должен прожить определённое время в полном одиночестве среди дикой Природы.

Впоследствии он уже никогда не воспринимает себя как нечто отдельное: я здесь, а дерево там. Он просто становится частью Единой Жизни.

Тропические леса отличаются огромным разнообразием и очень важны для поддержания здоровья людей и сохранения атмосферы. Осваивать такой лес и вырубать его для своих целей (как это делается в настоящее время в Бразилии и на острове Суматра) является огромной ошибкой.

Гораздо лучше сделать более продуктивными уже освоенные территории и принять меры для снижения роста численности населения. Охрана и расширение оставшихся лесов требует не только всемирного, но и индивидуального участия.

Лес — наибольший источник ресурсов на Земле; цените его по достоинству за чудесные дары — лекарственные травы, чистый воздух, прозрачную воду и разнообразие населяющих его видов. Не забудьте про мёд, каучук и орехи — их дают только живые деревья.

Зерновые и бобовые культуры

Следующий раздел посвящен описанию способов выращивания зерновых культур в умеренном и тропическом климате.

Культивирование может производиться как в большом, так и в малом масштабе. В зависимости от площади и доступа, посадки размещаются в зонах II или III.

Рисунок 6. 9. Схема возделывания зерновых и бобовых культур при безотвальном способе обработки почвы.