Анализ современного состояния портфельных инвестиций в России

Инвестиционный портфель представляет собой совокупность входя­щих в него инвестиционных проектов и ценных бумаг. Основной це­лью управления данного портфеля является обеспечение наиболее эффективных путей реализации инвестиционной стратегииакционерного общества на отдельных этапах его развития. В процессе реализации основной цели при управлении портфелем решаются сле­дующие действия.

Во-первых, обеспечение высоких темпов экономического развития акционерного предприятия за счет эффективной инвестиционной деятельности.Между эффективностью инвес­тиционной деятельности и темпами экономического развития суще­ствует прямая связь — чем выше объем продаж и прибыли, тем боль­ше средств остается на инвестиции.

Во-вторых, обеспечение максимизации дохода (прибыли) от инвестиционной деятельности.Для целей экономического развития предприятия приоритетное значение имеет не валовая, а чистая прибыль. Поэтому при наличии нескольких инвестиционных проектов рекомендуется выбирать тот из них, который обеспечивает наибольшую сумму чистой прибыли на вложенный капитал.

В-третьих, обеспечение минимизации рисков.Инвестици­онные риски многообразны и сопутствуют всем видам инвестицион­ной деятельности. При неблагоприятных условиях они могут вы­звать не только потерю прибыли (дохода) от инвестиций, но и части инвестируемого капитала.

Поэтому для принятия решений по реализации инвестиционных проектов целесообразно существенно ограничивать инвестицион­ные риски.

В-четвертых, обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятияв процессе осуществления инвестиционной деятельности. Данная деятельность связана с от­влечением финансовых ресурсов в больших размерах и на длитель­ный срок, что может привести к снижению платежеспособности предприятия по текущим хозяйственным операциям. Кроме того, финансирование отдельных инвестиционных проектов осуществляется за счет привлечения заемных средств. Резкое повышение их удельного веса в пассиве баланса предприятия может привести к потере финансовой устойчивости предприятия в долгосрочном пери­оде. Поэтому, формируя инвестиционные источники, следует зара­нее прогнозировать, какое влияние они окажут на финансовую ус­тойчивость и платежеспособность предприятия.

В-пятых, изыскание путей ускорения реализации инве­стиционных проектов.Намеченные к реализации проекты долж­ны быть выполнены как можно быстрее исходя из следующих сооб­ражений:

- прежде всего высокие темпы реализации каждого проекта способствуют ускорению экономического развития предприя­тия в целом;

- чем раньше реализуется проект, тем быстрее формируется до­полнительный денежный поток в форме прибыли от инвести­ций;

- ускорение времени реализации проекта сокращает сроки инвестиционных рисков, связанных с неблагоприятным измене­нием конъюнктуры на рынке инвестиционных товаров.

Ключевой задачей, которую должен выполнять фондовый рынок в России, является обеспечение гибкого межотраслевого перерас­пределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного при­тока отечественных и зарубежных инвестиций в реальный сектор экономики, а также создание благоприятных условий для стимулиро­вания накоплений и трансформации сбережений в инвестиции.

С учетом специфики российского рынка ценных бумаг в рамках переходной экономики складывающаяся модель должна содейство­вать достижению следующих целей:

а) макроэкономической стабилизации;

б) создания условий для экономического роста;

в) эффективного финансирования внутреннего государственно­го долга;

г) надёжной защиты прав инвесторов;

д) развития процессов интеграции отдельных регионов;

е) стимулирования вложения капитала преимущественно в рос­сийскую экономику.

В то же время текущее развитие народного хозяйства происходит в условиях глубокого инвестиционного кризиса. Он выражается как в остром дефиците финансовых ресурсов на рынке, так и в нежелании инвесторов (внутренних и внешних) вкладывать средства в реальный сектор, и прежде всего в промышленность. Главная причина — высо­кий уровень инвестиционных рисков — политических, рыночных, за­конодательных, валютных и др. В такой ситуации особое значение приобретает мобилизация внутренних источников инвестиций и в особенности денежных средств населения.

Институциональные реформы, которые были осуществлены в 90-е гг., не могут считаться завершенными без создания надежного финансо­вого сектора, способного мобилизовать и предоставить реформируе­мой экономике инвестиционные ресурсы для нее. Стимулирование производства и инвестиций, структурная перестройка и повышение эффективности экономики являются определяющими факторами ста­новления конкурентоспособности финансового рынка.

Принимая во внимание масштаб задач, которые предстоит ре­шить в ближайшие годы, очевидно, что хозяйство России не может полагаться на бюджетную систему и банковский сектор для обеспе­чения финансирования реструктуризации экономики. Очевидно, что роль рынка ценных бумаг в этой связи приобретает исключитель­но важное значение.

Портфельная стратегия акционерной компаний строится на осно­ве включения в фондовый портфель максимального количества цен­ных бумаг. Она тесно связана с общими направлениями развития фондового рынка. В условиях активизации фондовых операций на вторичном ранке вопросы формирования портфеля ценных бумаг особенно актуальны, так как позволяют обеспечить конкретные ин­тересы инвесторов.

Под инвестиционным портфелем автор понимает совокупность ценных бумаг, принадлежащих предприятию, различного срока по­гашения и неодинаковой ликвидности.

Теория портфеля предполагает оптимальное построение инвести­ционной программы, которая позволяет предприятию при имеющем­ся в его распоряжении капитале получить ожидаемый доход при ми­нимальном риске. Инвестиционный портфельформируется на основе диверсификации вложений. Это означает, что чем большее количество ценных бумаг включено в портфель, тем более высокий доход в общем объеме даст рост одного из них.

Конкретные портфели могут иметь:

- односторонний целевой характер;

- сбалансированный характер, если имеется в виду, что в портфеле аккумулируются ценные бумаги, приобретенные для ре­шения различных задач, и в целом его содержание соответ­ствует балансу целей, которых придерживается инвестор;

- бессистемный характер, если на фондовом рынке России приоб­ретение ценных бумаг осуществляется хаотично, без ясно вы­раженной цели и если портфель носит разрозненный характер. В данном случае риски владельца портфеля особенно велики.

Портфель может состоять из бумаг одного вида, а также изменять свой состав и структуру путем замещения одних ценных бумаг други­ми. С учетом характеристик видов ценных бумаг инвестор формирует свой фондовый портфель, соблюдая определенный баланс между су­ществующими риском и доходностью за каждый период времени. Тип портфеля — его обобщенная характеристика с позиций задач, сто­ящих перед ним, или видов ценных бумаг, входящих в портфель. На практике существует следующая классификация портфелей: роста, дохода, рискованного капитала, сбалансированные, специализиро­ванные, стабильного капитала и дохода, краткосрочных ценных бу­маг, долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом, регио­нальные и отраслевые.

Портфель ростаориентирован на акции, быстро растущие на рынке курсовой стоимости. Цель такого портфеля — увеличение ка­питала инвестора. Поэтому владельцу портфеля дивиденды могут выплачиваться в небольшом объеме.

Портфель доходаориентирован на получение высоких текущих доходов. Отношение стабильно выплачиваемого дохода к курсовой стоимости ценных бумаг, входящих в такой портфель, растет немного медленнее, чем величина дохода (процента или дивиденда).

Портфель рискового капиталасостоит из ценных бумаг моло­дых компаний или предприятий «агрессивного» типа, выбравших стратегию быстрого расширения производства товаров (услуг) на основе современных технологий.

Сбалансированный портфельсостоит из ценных бумаг с раз­личными сроками обращения. Его цель — обеспечить регулярность поступления денежных средств по различным ценным бумагам.

Специализированный портфельозначает ориентацию инве­стора на вложение средств в специальные финансовые инструмен­ты (фьючерсы и опционы).

Портфель краткосрочных ценных бумагформируется ис­ключительно из высоко ликвидных фондовых инструментов, которые могут быть быстро реализованы. Портфель долгосрочных фон­дов с фиксированным доходомориентирован на частные долго­срочные облигации (со сроком обращения свыше пяти лет). В него также могут включаться вложения в акции других компаний. Реги­ональные и отраслевые портфеливключают ценные бумаги, вы­пускаемые отдельными регионами (как частные, так и муниципаль­ные), либо ценные бумаги компаний, участвующих в данной отрасли экономики и обеспечивающих высокую доходность по ним.

Портфель иностранных ценных бумагпредусматривает вло­жения только в фондовые инструменты частных иностранных ком­паний, составляющих основу инвестиционного портфеля.

Следует отметить, что инвесторы в России используют первые три типа портфеля, так как они являются менее рискованными при выборе инвестиционной стратегии.