Правила инвестирования
Наиболее общими условиями успеха во всех формах инвестирования являются:
- сбор необходимой информации;
- прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры по интересующим инвестора объектам;
- гибкая корректировка инвестиционной тактики, а часто и стратегии.
Выбор наиболее эффективного способа инвестирования начинается с четкого определения возможных вариантов. Альтернативные проекты поочередно сравниваются друг с другом и выбирается наилучший из них с точки зрения доходности, надежности и безопасности.
При решении вопроса об инвестировании целесообразно определить, куда выгоднее вкладывать капитал: в производство, ценные бумаги, приобретение товаров для перепродажи, недвижимость или в валюту. Поэтому при инвестировании рекомендуется соблюдать следующие правила, выработанные практикой.
1.Принцип финансового соотношения сроков(«Золотое банковское правило») гласит — получение и использование средств должны происходить в установленные сроки, а капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств (облигационных займов с длительными сроками по гашения и долгосрочных банковских кредитов).
2.Принцип сбалансированности рисков— особенно рисковые инвестиции рекомендуется финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений).
3.Правило предельной рентабельности —целесообразно выбирать такие капитальные вложения которые обеспечивают инвестору достижение максимальной (предельной) доходности.
4.Чистая прибыль от данного вложения капитала должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит.
5.Рентабельность инвестиций всегда должна быть выше индекса инфляции.
6.Рентабельность конкретного инвестиционного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) всегда больше доходности альтернативных проектов.
7.Рентабельность активов предприятия после реализации проекта увеличивается и в любом случае превышает среднюю ставку банковского процента по заемным средствам.
8.Рассмотренный проект соответствует главной стратегии поведения предприятия на рынке товаров и услуг с точки зрения формирования рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек производства и обеспечения стабильности поступления доходов от реализации проекта.
Инвестиции в реальные проекты — длительный по времени процесс. Поэтому при их оценке необходимо учитывать:
а) рискованность проектов — чем длительнее срок окупаемости затрат, тем выше инвестиционный риск;
б) временную стоимость денег, так как с течением времени деньги теряют свою ценность вследствие инфляции;
в) привлекательность проекта по сравнению с альтернативными вариантами вложения капитала с точки зрения максимизации дохода и роста курсовой стоимости акций компании при минимальном уровне риска, так как эта цель для инвестора определяющая.
Используя указанные правила на практике, инвестор может принять обоснованное решение, отвечающее его стратегическим целям.