Гуманистическая психология. Экзистенциальный подход. Теория личности

1. Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни — врожденная мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведе­ния и развития личности.

2. Смысл находится в объективном мире; человек должен не выбрать или «изобрести» его, а найти путем реализации себя в жизни и деятельности.

 

 

3. Смысл жизни уникален для каждого человека. Человек может сделать свою жизнь осмысленной, реализуя три основных пути своего развития и ориентируясь на три груп­пы ценностей:

• путем того, что человек может дать жизни, - творческую деятельность (ценности творчества);

• путем того, что человек включается в переживание ценно­стей, которые находит в мире (ценности переживания);

• посредством позиции, занимаемой по отношению к судьбе и обстоятельствам своей жизни, которые он не может из­менить (ценности отношения).

4. Обретенный смысл требует от человека своего посто­янного осуществления, что ведет к самоактуализации лич­ности.

5. Человек свободен найти и реализовать смысл жизни, сво­боден взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена обстоятельствами. Это воз­можно благодаря фундаментальным человеческим качествам.

• Способность к самотрансцендентности — возможности мысленного выхода человека за пределы самого себя, в на­правленности на что-то, существующее вовне.

• Способность к самоотстранению - возможности в любой ситуации подняться над собой и над ситуацией, посмот­реть на себя со стороны.

6. Необходимым условием психического здоровья лично­сти является определенный уровень напряжения, возникаю­щий между человеком и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который человек должен осуществить.

• Отсутствие смысла порождает у человека состояние «экзистенциального вакуума», которое выступает причиной са­мых разнообразных неврозов.

7. Не существует смысла жизни «вообще» - существует конкретный смысл жизни данной личности в данный мо­мент. Смысл жизни меняется от ситуации к ситуации.

 

 

Человеку невозможно охватить «сверхсмысл» мира, но та­кой «сверхсмысл» существует. Он осуществляется незави­симо от жизни отдельных индивидов.

Теория личности в деятельностном подходе к анализу и объяснению психических явлений

А. Н. Леонтьев