Действие как теоретический конструкт (объяснительное понятие) и как «неаддитивная единица» анализа психики
1. Любое действие направлено на предмет (предметно) и подчинено определенной цели, которая зависит от потребностей организма и его предметного окружения (актуального,
наличного или представляемого, которое требуется обнаружить или создать в ходе деятельности).
• Предмет (цель) и мотив действия не совпадают между собой.
2. Всякое действие и всякая цель могут рассматриваться в объективных связях и отношениях как объективные значения.
3. Смысл действия для человека определяется мотивом деятельности («опредмеченной потребностью»), в состав которой действие входит.
4. Действие как составляющая деятельности позволяет реализовать предметные связи «организм - среда», с одной стороны, и познакомиться с реальными свойствами среды - с другой.
5. Реализация любого действия включает совокупность ориентировочных (познавательных), исполнительных и контрольных операций.
• Следует различать: а) приспособительные операции, которые формируются неосознанно, путем приспособления движений к условиям выполнения действия; б) сознательные операции, которые формируются путем автоматизации и объединения действий.
6. В действии на основе ориентировочных операций порождается и развивается образ окружающего мира путем активного «уподобления» движений органов чувств предметному окружению. По мере своего формирования образ, в свою очередь, начинает во многом предопределять протекание действий и ориентировать их в процессе реализации.
7. Действие по мере своего развития может преобразовываться в нескольких направлениях.
• Как процесс, исходно зависящий от актуальной естественной потребности и непосредственного предметного окружения, действие может принимать культурные, опосредствованные орудиями и знаками формы, приобретая все более надситуативный характер.
и*
• Как составляющая деятельности действие может преобразовываться:
- путем автоматизации в операцию - способ выполнения других более сложных действий;
- путем приобретения личностного смысла для субъекта («осознаваемый мотив-цель») - в самостоятельную деятельность (механизм сдвига мотива на цель).
• Как активный, живой, протекающий в предметной среде процесс внешнее практическое действие может преобразовываться в действие «идеальное», протекающее во внутреннем, умственном плане сознания.