Информационно-кибернетический подход к анализу и объяснению психических явлений в когнитивной психологии
Современная когнитивная психология как научное направление исследования психики с собственной методологией сложилась в США на основе достижений бихевиоризма, необихевиоризма, развития информационно-кибернетических технологий, а также европейских психологических исследований в гештальтпсихологии и в школе Ж. Пиаже. В основу этого подхода заложено предположение о том, что психические явления можно анализировать и объяснять как систему сложных процессов и механизмов обработки информации, имеющихся у живого организма.
Понятие «когнитивная психология» ввел Ульрик Найссер, который считается одним из основателей данного направления. В настоящее время когнитивная психология становится популярным направлением исследований и в России. Так, Л. М. Веккер (1998) является создателем оригинальной общепсихологической отечественной теории психических явлений как системы организации информационных процессов. Многие отечественные психологи в
Информационно-кибернетический подход к анализу психических явлений
1. Психика выполняет в организме функции управления и регуляции поведения.
• Психика выступает управляющей системой, а организм и поведение — управляемой системой, объектом управления.
2. Процесс управления осуществляется как обмен информацией между управляющей системой и объектом управления.
• От управляющей системы к объекту управления по каналам прямой связи поступает информация, в соответствии с которой осуществляются действия и операции.
• От объекта управления к управляющей системе по каналам обратной связи поступает информация о результатах выполнения действий и операций.
3. Явление обмена информацией есть отображение множества элементов источника информации во множество состояний носителя информации.
4. Обладая психикой, живой организм представляет собой самоактуализирующуюся и саморегулирующуюся систему, которая способна самостоятельно создавать и изменять программы свейх действий.