Какие субъективные затруднения и ошибки могут возникать при анализе субъектом собственных психических особенностей и возможностей?

Перечисленные выше особенности психики предопреде­ляют ряд гносеологических (познавательных) иллюзий, кото­рые могут возникать в процессах рефлексивной ориентировки субъекта в особенностях собственных психических функций (Веккер, 1998).

Иллюзия бессубстратности психического процесса: психика начинает рассматриваться субъектом как не имеющая ма­териаль-ных причин активность души.

Иллюзия непосредственной данности психических явлений их но­сителю, у человека возникает ощущение, что психику он на­блюдает в себе самом такой, какая она и есть «на самом деле».

Иллюзия спонтанной активности: у человека возникает ощущение полной свободы воли - убеждение субъекта, что его действия и поведение полностью могут определять­ся его собственными целями, желаниями и мотивами.

«Прозрачность», невоспринимаемость образа, сквозь ко­торый человеку дан объект, в различных ситуациях может вес­ти к двум формам искажений ориентировки субъекта в мире:

иллюзия отождествления образа с объектом: то, что пред­ставляется («кажется»), принимается за реальность;

иллюзия отождествления объекта с его образом: реальность принимается за то, что только «кажется», представляется.