IV. Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату и отражает данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
Равенство итогов актива и пассива - важнейшая особенность бухгалтерского баланса.
Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса. Оценка статей баланса производится, исходя из допущений и требований, предусмотренных законодательством по бухгалтерскому учету. Оценка осуществляется в денежном отражении - в рублях. Статьи баланса распределены на разделы. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер. Для отражения состояния хозяйственных средств и источников в балансе предусмотрены две графы: “На начало года” и “На конец года”.
Актив баланса раскрывает предметный состав имущества организации.
Статьи актива располагаются в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в зависимости от того, как быстро данное имущество можно обратить в денежную форму.
Пассив баланса показывает, какая величина средств вложена в хозяйственную деятельность организации и кто и в какой форме участвовал в создании имущества организации.
Статьи пассива баланса располагаются по возрастающей срочности возврата обязательств.
При составлении баланса необходимо соблюдение следующих правил:
· данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года;
· не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;
· отдельные показатели отражаются в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин (износа, амортизации, оценочных резервов), которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу;
· активы и пассивы должны показываться в зависимости от срока их обращения (погашения): долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно);
· остатки по счетам бухгалтерского учета, отражающим расчеты, в балансе приводятся в развернутом виде: остатки по счетам аналитического учета, по которым имеется дебетовое сальдо - в активе, кредитовое сальдо - в пассиве;
· достоверность данных бухгалтерского учета должна подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств, проведенной перед составлением годового отчета.
Статьи баланса заполняются на основании данных Главной книги (или иного аналогичного по назначению регистра) о сальдовых значениях счетов бухгалтерского учета. В отчетной форме № 1 “Бухгалтерский баланс” по каждой статье указаны номера счетов бухгалтерского учета, сальдо по которым должно быть перенесено в данную статью баланса.
V. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)
Раздел 1 «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»
Статья010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных обязательных платежей)»
По строке 010 отражаются доходы от обычных видов деятельности организации. Такими доходами, согласно пункту 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», является выручка от продажи продукции и товаров.
Выручка - это поступившие денежные средства, иное имущество и (или) величина дебиторской задолженности. Выручка от реализации продукции корректируется (увеличивается или уменьшается) на суммовые разницы.
Пункт 12 ПБУ 9/99 устанавливает следующие условия, при которых признается выручка:
- организация имеет право получить эту выручку (такое право может быть подтверждено конкретным договором);
- сумма выручки может быть определена;
- есть уверенность в том, что та или иная хозяйственная операция улучшит финансово-экономическое положение организации;
- право собственности на продукцию перешло к покупателю или работа принята заказчиком;
- расходы, которые проводятся в связи с этой операцией, могут быть определены.
Если все эти условия выполнены, то выручка отражается на субсчете «Выручка» счета 90 «Продажи». При этом в бухгалтерском учете делается следующая проводка:
Дт 62 Кт 90 субсчет «Выручка»- отражена выручка от реализации продукции, работ, услуг (в том числе НДС, акцизы, налог с продаж).
Из данной проводки следует, что на счетах бухгалтерского учета выручка отражается вместе с косвенными налогами - НДС, акцизами, налогом с продаж. Но сумма этих налогов не указывается в форме №2, так как ПБУ 9/99 не признает эти поступления доходами организации.
Надо сказать, что строка 010 является обобщающей. Но если выручка от какого-либо вида деятельности существенна (то есть составляет 5% и более от общей суммы выручки), то она показывается отдельно. Для этого можно использовать строки 011-113 формы № 2.