Разновидности бутербродов


Чакареро (Чили). Традиционный чилийский сэндвич из тонко нарезанного стейка или свинины на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.

Рис.6 Чикареро
Рис.7 Чемита


Чемита (Мексика). Появился этот вид бутерброда в Пуэбле. Состоит он из авокадо, мяса, белого сыра, лука и сальсыроха. Все это укладывается на булочку-бриошь.


Чип батти (Великобритания). Просто картошка фри на хлебе, обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип ролл, чипсовая булочка.

Рис.9 Баррос Люко

Рис.8 Чип батти


Баррос Люко (Чили). Просто говядина и расплавленный сыр на булочке. Сэндвич назван в честь бывшего президента РамонаБарросаЛюко, который постоянно заказывал их в ресторане Национального чилийского конгресса.


Чивито (Уругвай) переводится с испанского как «маленькая козочка», «козленок», но этот сэндвич делается из ломтиков говядины с сыром моцарелла, помидорами, майонезом, оливками или маслинами и частенько с беконом, яйцами и ветчиной. В общем, всего понемногу.

Рис.10 Чорипан
Рис.11 Чивито


Чорипан (Южная Америка). Этот вид бутерброда произошел в Аргентине. Сэндвич с колбасой чоризо любят по всей Южной Америке. Обычно его подают на хрустящей булочке с соусом чимичурри или пебре.

Рис.12 Сэндвич


Сэндвич. Появлению этой разновидности фаст-фуда мы обязаны графу Сэндвическому. Он очень любил играть в карты. Игры продолжались до нескольких часов, и граф не успевал поесть. Принимали пищу во время игры, руки, и главное, карты становились жирными и липкими, что было крайне неприятно и мешало игре. Поэтому и придумал укладывать мясо и овощи между двумя кусочками хлеба, для того чтобы было удобно есть, и не пачкать руки.

Сейчас это чуть ли не самый популярный вид быстрой еды в Англии.Используется несколько видов хлеба. Начинки могут быть самыми разнообразными, в ход идёт курица, индейка, говядина, ветчина, колбаса. Соусы сметанные, на основе майонеза, горчицы.

Отличие от бутерброда:

У Бутерброда на хлеб кладутся ингредиенты, а сэндвич состоит из двух кусков хлеба, между которыми помещена начинка.

Французский вариант сандвича называется крок (фр.), итальянский — панини (ит.).

Вада пав — популярное вегетарианское фаст-фуд блюдо, распространённое в индийских штатах Махараштра и Гуджарат. Представляет собой сэндвич, состоящий из несладкой булочки (пав) и двух картофельных котлеток (вада). Предположительно появилось в Бомбее в 1971 году.

Мелко нарезанный зелёный чили, имбирь и обжаренные в масле куркуму и семена горчицы смешивают с пюре из отварного картофеля, добавляют немного муки, из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их во фритюре. Вада пав, как правило, подается с чатни, который обычно сделан из тёртой мякоти кокоса, тамаринда и чеснока.

В основное блюдо могут добавляться ломтики сыра, сычуаньский соус, самса. «Jainvadapav» не содержат лук, чеснок и картофель. В штате Гуджарат получил распространение рецепт с необжаренным картофелем, носящий название «бомбейский вада пав».

Вада пав готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и многочисленные уличные торговцы.

Гамбургер— вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Сначала гамбургеры готовились в Германии. И получили своё название в честь одного из её городов, а именно — Гамбурга. Затем, этот рецепт привезли в Америку, примерно, в 1900 году, и стали продавать сначала на различных ярмарках, затем их запатентовали и начали открывать целые заведения, где можно было отведать эту булочку с котлетой. Позже их стали дополнять овощами.

Разновидности гамбургера:

27 июля1900 года в американском городе Нью-Хейвен был продан первый гамбургер. Его изготовил гастроном Луи Лессинг, положив мясо между двумя круглыми булочками и добавив к нему соус и листик салата. Именно такой вид гамбургера стал символом мирового фаст-фуда.

Однако своё триумфальное шествие по закусочным мира гамбургер начал с открытия в 1948 году McDonald's. Гамбургеры этой компании стали символом американской культуры, глобализации и демократичной пищи, которую подают в простых забегаловках и модных ресторанах.

Рис.13 Классический гамбургер

Современные гамбургеры отличаются разнообразием видов и размеров.

Классический американский бургер включает в себя котлету из немного жирного и сочного мяса с добавлением небольшого количества сливочного масла для мягкости и сочности. Котлета делается высотой не более 2 см и диаметром – 10 см, обжаривается с двух сторон 10 – 15 минут (в идеале – на гриле). Булочки так же поджаривают, внутреннюю сторону – побольше, и смазывают соусом, выбор которого остаётся за вами. Теперь начинается самое главное – «сборка» гамбургера: котлета, свежие овощи (кружочки томатов и острого лука) и обязательный листик салата.

Следующая разновидность бургера – чизбургер, считающийся разновидностью гамбургера с обязательным присутствием сыра.

Фишбургер– вид бургера, где котлета из мяса заменена на жареную рыбу. И не надо обольщаться на счёт того, что раз рыба, то меньше калорий. Рыба жарится во фритюре и получается более калорийной, чем котлета.

Чикенбургер– гамбургер с обязательным присутствием куриного мяса. Он менее калорийный по сравнению с предыдущими представителями бургеров.

Рис.15 Веджибургер
Рис.14 Чикенбургер

Веджибургер – гамбургер, который не содержит в себе мясных продуктов.

Сосиска в тесте — сосиска, покрытая спирально накрученным в форме «колбаски» сдобным или слоёным тестом и запечённая в духовке. Сосиски в тесте популярны в школьных и студенческих столовых.

Сосиска в тесте — немецкое изобретение. В Германии это блюдо известно под названием WürstchenimSchlafrock — «сосиска в ночной рубашке».

Позже этот рецепт распространился в Великобритании и США под названием Pigsin a blanket — «поросёнок в одеяле».


Хот-дог (англ. Hotdog — букв. «горячая собака») — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать овощи (свежие, маринованные или жареные), зелень, сыр или бекон.

Рис.16 Хот-дог


Корн-дог — это сосиска, которую нанизывают на палочку и окунают в кукурузную муку, обжаривая во фритюре. Когда появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, есть некоторые упоминания о том, что они появились в Америке примерно в 1920 году. Уже тогда, на улице, у лоточных продавцов можно было ими полакомиться. Их подают с кетчупом и горчицей, но можно обойтись и без оных.

Рис.16. Буритто

Буритто — это жареная пшеничная лепёшка (тортилья), в которую заворачивают начинку из мяса, помидоров, сыра, отварной фасоли, иногда кладут и авокадо. Начинка может быть томатной или сметанной. Буритто — разновидность быстрой еды в Мексике.

 

Корни этой еды тянутся из Испании, в которой в далекие времена на площадях продавали мясные рулеты, которые так же комплектовались салатом из квашеной капусты. Назывались они шаварума. Название созвучно с шаурмой не просто так. Азиатские страны также взяли его за основу в приготовлении шаурмы. Первыми поселенцами в Америке стали как раз французы и англичане. Эти европейские жители привезли с собой свои обычаи и рецепты приготовления национальных блюд. После заселения на территории нынешней Мексики, жители узнали от местных племен рецепты приготовления их блюд, и некоторые из них задействовали в приготовлении своих. Также особенностью еды стало специальное тесто на основе кукурузной муки. По началу, смесь испанской шаварумы, кукурузной муки и элементов кухни ацтеков называлось «грингос». Однако сто лет назад методику приготовления грингос переняли американцы, назвав его «бурритос». Под этой маркой блюдо и стало готовиться по всему миру, дав альтернативу гамбургерам. Там продавали рулет начинённый мясом и овощами. Путешественники привезли рецепт в Южную Америку, а прижилось только в Мексике. Для простоты овощи и мясную начинку стали заворачивать в обычную лепёшку. Также, готовое буррито обжаривают, получается другое блюдо называемое — чимичанга.


Рис.17 Шаурма  
Шаурма(шаверма, денёр-кебаб) — это ближневосточное блюдо, пришедшее из арабских стран, состоящее из питы или лаваша, в который заворачивают жареное мясо (баранина, курица, иногда телятина, индюшатина) с добавлением овощей, соусов и специй.

 

От Буритто шаурма различается способом приготовления, соусом и начинкой. Мясо режется тонкими пластинками и нанизывается на длинный вертел. Вид мяса — обычно говядина, курица, или ягнёнок. Жарится вертикально на специальном гриле. Основа блюда лепёшка из пшеничной муки (лаваш), или специальный хлеб (пита). Соус готовится кисло-пряным. В состав его входит чеснок, кислой основой служит мацони (по вкусу напоминающая наш кефир и ряженку), карри, шафран. Дополняется шаурма овощами: солёные огурцы, капуста, помидоры, лук, зелень.

Картофель фри - это нарезанный брусочками картофель, который окунают в большое количество растворённого растительного масла (фритюр). Солят после приготовления и подают с такими соусами, как сырный, кетчуп, барбекю, сметано-чесночным. Картофель фри обычно подаётся с гамбургером или сэндвичем.

Появился картофель фри в Бельгии. Бельгийцы обычно жарили кусочки рыбы в масле, но зимой не было возможности ловить рыбу. Все водоёмы замерзали, тогда они решили попробовать пожарить нарезанный картофель. Такой способ приготовления им пришёлся по вкусу. Затем рецепт перекочевал в Америку, Францию, Англию и другие страны.

Рис.19 Пицца

Рис.18 Картофель фри


Пицца (итал. Pizza от итал. Pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире.

Блины — это мучное изделие, которое делается из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку. Блины подаются с сметаной, сгущёной, мёдом. Также в них могут заворачивать различную начинку.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики, палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие.

Лапша является незаменимым компонентом многих китайских блюд. Существует множество разновидностей лапши, в зависимости от места производства, ингредиентов, формы и способа приготовления.

Китайская или адаптированная из китайской лапша также встречается в кухнях других восточноазиатских народов — корейской, японской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской.

Лапша присутствуют на различных праздниках. Её подают жареной, варёной, добавляют в супы, готовят из лапши запеканки, салаты и много разных блюд.

Китайскую лапшу делят на три вида:

· Пшеничная

· рисовая

· целловановая «мунг», прозрачная как стекло, из бобовой муки.

Рамэн — японское блюдо с пшеничной лапшой. Очень популярно в Корее и Японии, особенно среди молодых людей (недорогое, обладает большой энергетической ценностью и хорошим вкусом), то есть фактически, рамэн (и в особенности лапша быстрого приготовления) — это фастфуд. В настоящее время считается блюдом китайской, корейской и японской кухни.

Лапша быстрого приготовления — специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и просто в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире.

Попкорн— зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно попкорн солят или посыпают сахаром. Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку, и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.

Чипсы — это тонкие ломтики картофеля, обжаренные во фритюре.

В августе 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Когда Корнелиус остановился в городке Саратога-Спрингс, то остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего шеф-повара Джорджа Крама и пожаловался ему на то, что картофель, который ему подали, был толстый и непрожаренный. Крам решил подшутить над магнатом и нарезал картошку с толщиной бумажного листа, обжарив в масле до хруста. Но капризному Вандербильту блюдо понравилось. Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных, и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, постепенно создав на него моду.

Сначала чипсы подавались только в дорогих ресторанах. Но, начиная с 1890 года, они стали модными на улицах. Это случилось в США, когда некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и предприниматель открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта во всех общественных местах.

Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды».

Карривурст — популярное в Германии изделие фастфуда: жареная (часто обжаренная во фритюре) сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри.

На сегодняшний день карривурст известен по всей Германии, но наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.

Изобретательницей карривурста считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившей в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

Лангош (от венг. Lángos — «пламенный») — лепешка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространен в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Германии, Австрии, Сербии, Словакии. В некоторых источниках лангош упомонается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.

Пянсе — вид фастфуда, распространённый в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. В основе пянсе лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя, в Корее не существует аналогичного продукта. В состав пянсе входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Пянсе не жарится, а готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах.

Пянсе является относительно новым продуктом. В середине 1980-х годов в городе Холмске Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́. Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.

Сувлаки — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжареннуюпиту. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров,

В Японии существуют специальные заведения быстрого питания, где подают блюда национальной кухни, такие как суси, донбури, такояки или окономияки. Ведь суси появились в Токио как уличная еда. Другое популярное блюдо японского фаст-фуда называется донбури. Дословно слово домбури означает «круглая чаша», это глубокая фарфоровая миска, закрывающаяся крышкой. Но это не единственное значение этого слова, поскольку так же называется и содержимое этой чаши, а именно вкусное блюдо из вареного риса, на который сверху кладут мясо, рыбу, омлет или овощи, плюс вкусный соус на основе бульона даси.

Какэ-соба — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирём.

В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят в очень дорогих ресторанах и дома.

В Японии очень популярны креветки на шпажках обжаренные в панировке, во фритюре. Их подают с различными видами соусов. Приезжая в крупные города и даже деревни Японии, вы обязательно наткнётесь на улочках рынков на палатки, которые приготовят вам обжаренного в кляре угря и креветок.

Креветки по-японски являются национальным фастфудом японской кухни. Но, в отличии от хот-догов и шаурмы, этот вид блюда является куда более полезным, да и к тому же вкусным. Его можно подать в качестве закуски к пиву, как самостоятельное блюдо на ужин. А гарниром может служить любой лёгкий овощной салат.

Тэмпура — это любые кусочки рыбы, морепродуктов, мяса, овощей обжаренные в нескольких видах кляра. Самым популярным кляром служит: яйцо — мука, кукурузные хлопья — яйцо, кокосовая стружка — яйцо. В Японии тэмпура относится к уличному фастфуду, наравне с хот-догами и шаурмой.