Дом из дерева
Говорить о достоинствах деревянных домов — значит повторять уже много раз сказанное. Общим местом уже давно стало то, что они «дышат» и лучше удерживают тепло, а микроклимат в них крайне благоприятен для человека. Также мало кто будет спорить с постулатом, что деревянные дома — это красиво. Но все эти достоинства имеют место только в правильно построенном и правильно защищенном строении. Речь пойдет о деревянных деталях, о том, без чего не сложить правильный дом.
Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница: в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В Европе наиболее широкое распространение получила сосна, как самый доступный строительный материал. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина.
По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому она обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, которая чем ниже, тем теплее дом. А ниже она, в среднем, чем у кирпича — в 3-4 раза и в 5 раз — чем у бетона.
Наиболее существенно на эксплуатационных свойствах деревянных конструкций сказываются гигроскопичность, возгораемость, подверженность воздействию грибков и бактерий. Для уменьшения их отрицательного влияния, в первую очередь, применяют сушку, пропитку древесины антисептиками или антипиренами, а также меры по предотвращению увлажнения конструкций в процессе эксплуатации (защита от атмосферных осадков; изоляция от грунта, камня, бетона; устройство хорошей естественной вентиляции и т. д.).
№26