III. Повременная форма оплаты труда.

При повременной форме оплата труда производится за количество проработанного времени.

Основными документами для начисления повременной заработной платы являются:

1. Табель учета рабочего времени;

2. Тарифная сетка, которая устанавливает тарифные ставки в зависимости от разряда работ.

 

Повременная форма оплаты труда имеет следующие системы:

n Простая повременная.

n Повременно-премиальная.

 

При простой повременной форме заработная плата определяется путем умножения часовой тарифной ставки на отработанное время.

 

Повременная зарплата = часовая тарифная ставка х количество отработанного времени

 

При повременно - премиальной форме оплаты труда условиями коллективного договора, трудового контракта или отдельным положением оговаривается надбавка к заработной плате, которая является премией.

 

Разновидностью повременной формы оплаты труда является окладная форма.

Основными документами для ее начисления являются:

1. Табель учета рабочего времени;

2. Штатное расписание, где указаны должностные оклады.

Окладная форма оплаты труда применяется в основном для руководящего персонала и инженерно-технических работников с ненормированным рабочим днем: здесь трудно установить количество отработанных часов, так как эти работники часто задерживаются на работе, бывают в служебных командировках и иногда вынуждены работать в выходные дни. Поэтому в этом случае им в качестве заработной платы назначается приказом определенная сумма - оклад.

При полностью отработанном работником месяце оклад зачисляется ему полностью, а в случае частичного отсутствия на работе он получает часть оклада, пропорциональную отработанным дням месяца.

Заработок за отработанное время  
=  
. Оклад . количество рабочих дней в месяце  
х  
Количество фактически отработанных дней  

 

IV. Механизм материального стимулирования.

С целью усиления заинтересованности работников в результатах своего труда в организациях широко применяются различные формы материального стимулирования за количественные и качественные достижения в работе в виде премий, годового вознаграждения, выплаты за выслугу лет.

Система премирования. При любой форме оплаты труда работникам могут начисляться премии за достижение высоких количественных и качественных результатов.

На предприятии в обязательном порядке должно быть разработано Положение о премировании, в котором оговаривается следующее:

1. Показатели премирования.

2. Размер премирования: премии начисляются либо в процентах к основному заработку, либо в твердой сумме.

3. Предельные размеры премии.

4. Сроки премирования: ежемесячно, поквартально.

5. Условия депремирования.

 

Все премии, предусмотренные положением о премировании, включаются в себестоимость без ограничения. Разовые премии, не предусмотренные Положением о премировании, выплачиваются за счет чистой прибыли предприятия.

Вознаграждения по итогам работы за год. Вознаграждение по итогам работы за год (в обиходе - тринадцатая заработная плата) представляет собой дополнение к системе оплаты труда организации. Механизм вознаграждения организация устанавливает в разрабатываемом локальном нормативном акте, которым предусматриваются порядок, размеры и условия выплаты.

В основу расчета берется фактический заработок работника за год. Размер вознаграждения устанавливается в процентах в зависимости от непрерывного стажа работы (минимальный - 1 год).

Для расчета целесообразно брать не все виды выплат, начисленные работнику в отчетном году, а только те, которые начислены за отработанное время.

В полном размере оно выплачивается, если работник полностью проработал календарный год.

Вознаграждение за выслугу лет. В организации, где практикуют данный вид вознаграждения, должен быть утвержден локальный нормативный акт по выплате вознаграждения за выслугу лет (четырнадцатая заработная плата). Согласно общему правилу право на вознаграждение возникает по истечении минимального стажа непрерывной работы (например - 3 года). Если это право возникло в течение календарного года (в июле), то вознаграждение выплачивается за время после его возникновения.

Организация самостоятельно определяет механизм выплат вознаграждения за выслугу лет.

 

 

Тема 8.4 : Удержания из заработной платы

I. Налог на доходы физических лиц.

II. Удержание алиментов

 

По своему характеру все удержания подразделяются на 2 группы:

1. Обязательные

2. Удержания по инициативе организации

 

К числу обязательных удержаний относятся:

■ Налог на доходы физических лиц.

■ Удержания по исполнительным листам (штрафы, алименты).

К прочим удержаниям относятся удержания за причиненный материальный ущерб, удержание за допущенный брак, удержание своевременно невозвращенных сумм, удержания выданных ссуд и т.д.

 

Общий размер всех удержаний не может быть > 20% от заработной платы, а в отдельных случаях (при исполнении исполнительных документов) > 50% заработной платы. Исключением является случаи взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних детей, а также удержания части заработка в доход государства с граждан, отбывающих наказание в виде исправительных работ. В этом случае допускается удержание до 70 % заработка.