Введение 3. Счета и двойная запись.

 

I. Понятия о счетах бухучета. Порядок записи хозяйственных операций на счетах.

II. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерская проводка.

III. Журнал регистрации хозяйственных операций.

IV. Синтетический и аналитический учет.

V. План счетов.

 

I. Понятия о счетах бухучета. Порядок записи хозяйственных операций на счетах.

Для отражения движения хозяйственных средств и источников в бухгалтерском учете применяется система счетов. На каждую группу однородных хозяйственных средств (имущества) или группу источников открывается отдельный счет.

 

Счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: левая часть счета условно называется дебет (Дт),правая – кредит (Кт).Каждая часть счета отражает изменения в составе имущества или источников.

Открыть счет - это значит записать название счета, его условное цифровое обозначение, указать левую часть - дебет, правую часть - кредит, записать начальный остаток хозяйственных средств или источников (сальдо).

 

Все счета по построению делятся на активные, пассивные и активно - пассивные.

 

1. Активные счета предназначены для отражения имущества предприятия. Сальдо на активных счетах записывается только по дебету. В течение отчетного периода по дебету активных счетов отражается увеличение имущества, по кредиту - его уменьшение. По окончанию отчетного периода подсчитываются обороты по Дт и Кт (без учета начального остатка). Затем подсчитывается конечное сальдо хозяйственных средств по формуле:

Скон = Снач + ОбДт - ОбКт

Скон - сальдо конечное

Снач - сальдо начальное

ОбДт - обороты по дебету

ОбКт - обороты по кредиту

 

Схема активного счета:

 

Дт 50 “Касса” Кт

С Нач  
Увеличение имущества (+)   Уменьшение имущества (-)
Об Дт Об Кт
Скон  

 

Конечное сальдо активных счетов отражается в активе баланса.

 

2. Пассивные счета. Отражают источники возникновения имущества. Сальдо на пассивных счетах записывается по кредиту. В течение отчетного периода по кредиту пассивных счетов отражается увеличение источников, а по дебету - их уменьшение. По окончанию отчетного периода подсчитываются обороты по дебету и по кредиту, а затем подсчитывается конечное сальдо по формуле:

Скон = Снач + ОбКт - ОбДт

 

Схема пассивного счета:

 

Дт 70 “Расчеты по оплате труда” Кт

  С Нач
Уменьшение источников (-)   Увеличение источников (+)
Об Дт Об Кт
  Скон

 

Остатки пассивных счетов отражаются в пассиве баланса.

 

3. Активно - пассивные счета Остатки на активно-пассивных счетах могут быть либо по дебету, либо по кредиту, либо в развернутом виде и по дебету и по кредиту одновременно. По дебету активно - пассивных счетов отражается увеличение дебиторской задолженности или уменьшение кредиторской задолженности. По кредиту активно - пассивных счетов - отражается увеличение кредиторской задолженности, либо уменьшение дебиторской задолженности.

Примером активно-пассивных счетов являются 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 70 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Остатки по таким счетам невозможно рассчитать по специальной формуле. Их получают путем расчетов по каждому дебитору или кредитору.

 

Формулы для проверки остатков активно-пассивных счетов:

Скон Дт = Снач Дт + Об Дт + Скон Кт - Снач Кт - Об Кт

Скон Кт = Снач Кт + Об Кт + Скон Дт - Снач Дт - Об Дт

 

III. Сущность двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки.

Для записи хозяйственных операций по счетам бухучета применяется принцип двойной записи. Сущность двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция в одной и той же сумме записывается дважды: по дебету одного счета и кредиту другого счета.

Между счетами, на которые записывается хозяйственная операция, возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией, а сами счета называются корреспондирующими. Корреспонденция счетов с записью суммы хозяйственной операции называется бухгалтерской проводкой.

Проводки бывают простые и сложные.

1. Простой называется та проводка, которая затрагивает дебет одного счета и кредит другого счета.

2. Проводка, в которой дебетуется один счет, а кредитуется несколько или дебетуется несколько счетов, а кредитуется один, называется сложной.

 

III. Журнал регистраций хозяйственных операций представляет собой учетный регистр, в который записываются хозяйственные операции по принципу хронологической записи. Хронологическая запись - это запись операций в календарной последовательности. Такая запись позволяет осуществлять контроль за сохранностью документов и правильностью записи операций на счетах бухгалтерского учета. Все операции, зарегистрированные в журнале, разносятся по счетам бухучета. В конце месяца на счетах подсчитываются обороты и выводятся остатки.