Амортизация

Основные средства предприятия в процессе производства постепенно изнашиваются. Поэтому каждому предприятию следует обеспечить накапливание средств (источников), необходимых для приобретения и восстановления окончательно износившихся основных средств. Такое накапливание достигается за счет включения в издержки производства сумм отчислений, которые называются амортизационными. Размеры амортизационных накоплений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений.

Амортизация – это перенесение стоимости постепенно снашивающихся основных фондов на стоимость выработанной продукции.

Прежде чем начислять амортизацию, бухгалтер должен определить срок полезного использования основного средства, а также выбрать способ начисления амортизации.

В бухгалтерском учете применяется четыре метода амортизации основных средств:

1) линейный способ;

2) способ уменьшаемого остатка;

3) способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

1. Линейный способ (равномерный, пропорциональный) – предполагает списание стоимости объекта равными суммами в течение срока его службы. Норма амортизации (На) является постоянной. Накопленная амортизация в течение срока полезного использования равномерно увеличивается, остаточная стоимость равномерно уменьшается до достижения нулевого значения.

 

Агод = (Фп ∙ На) / 100%

 

2. Способ уменьшаемого остатка – это способ ускоренной амортизации, предусматривающий списание стоимости основных средств в первые годы эксплуатации большими суммами по сравнению с суммами, начисленными в дальнейшем. Амортизация начисляется по твердой повышенной норме от остаточной стоимости объекта основных средств. При способе уменьшаемого остатка амортизацию рассчитывают по остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года. Эту величину умножают на норму амортизации, исчисленную исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения. Российские стандарты бухгалтерского учета позволяют брать лишь те коэффициенты ускорения, которые предусмотрены законодательством. Способ уменьшающегося остатка не сводит остаточную стоимость до нуля в течение срока полезного использования, т.к. норма амортизации применяется к уменьшающейся (остаточной) стоимости, а не к первоначальной как в линейном способе. При незначительной величине остаточной стоимости объекта по сравнению с его первоначальной стоимостью она может быть списана полностью в последний год.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизационных отчислений с учетом срока его полезного использования.

Агод = (Фост ∙ На) / 100%

 

3. Способ списания стоимости фондов по сумме числа лет срока полезного использования (ускоренный метод) – широко используется в отраслях с высокими темпами морального износа. Этот метод хорош тем, что позволяет в начале эксплуатации нового основного средства начислять большие суммы амортизации. Постепенно амортизационные отчисления становятся все меньше. Ускоренный метод позволяет повышать уровень конкурентоспособности предприятия, так как располагает более широкими возможностями для обновления парка оборудования.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и коэффициента (Кi), представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца срока службы (Ti) к сумме чисел лет срока его полезного использования (ΣTn).

Агод = Фп ∙ Кi ,

где Кi = Ti / ΣTn

 

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – в данном случае амортизационные отчисления рассчитывают, отталкиваясь не от предполагаемого срока службы основного средства, а от запланированного количества изделий, которые можно с помощью данного объекта изготовить. Зачастую такой способ амортизации позволяет списать первоначальную стоимость основного средства в кратчайшие сроки. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и коэффициента (Кi'), представляющего собой отношение объема фактически произведенной продукции (Nф) к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта (Nобщ).

Агод = Фп ∙ Кi'

где Кi' = Nф / Nобщ. Nф – количество выпущенной продукции в периоде; Nобщ – выпуск продукции за срок полезного использования объекта.

 

Нельзя начислять амортизацию по:

– объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

– объектам основных средств некоммерческих организаций;

– объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельным участкам; объектам природопользования; объектам, отнесенным к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

По всем указанным объектам в конце отчетного года начисляется износ по установленным нормам амортизационных отчислений.

Суммы амортизации исчисляются в рублях (без копеек). Амортизационные отчисления рассчитывают ежемесячно по основным средствам, числящимся на 1-е число отчетного месяца.

Амортизация по вновь поступившим основным средствам начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления в эксплуатацию, а по выбывшим основным средствам – заканчивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

В налоговом учете применяется два метода амортизации основных средств:

1) линейный способ;

2) нелинейный способ.

Амортизацию начисляют каждый месяц. При применении линейного метода сумма месячной амортизации объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Агод = (Фп ∙ На) / 100%

Норма линейной амортизации определяется по формуле:

На = (1 ∙ 100%) / n

где n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При начислении амортизации нелинейным методом сумма амортизации за один месяц определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, установленной для данного объекта.

Агод = (Фост ∙ На) / 100%

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

 

Налоговым кодексом РФ налогоплательщикам предоставлено право применять специальные повышающие и понижающие коэффициенты к основной норме амортизации для основных средств, а также амортизационную премию.

Повышающие коэффициенты (п.7 ст.259 НК РФ) применяются в отношении следующих основных средств:

– используемых для работы в условиях агрессивной среды (не выше 2);

– используемых для работы в условиях повышенной сменности (не выше 2);

– являющихся предметом договора лизинга (не выше 3).

Пунктом 10 ст. 259 НК РФ организациям предоставлено право по своему усмотрению начислять амортизацию по всем основным средствам (либо по отдельным группам) с применением понижающих коэффициентов. Решение о применении понижающих коэффициентов закрепляется в учетной политике организации для целей налогообложения. Отказаться от применения понижающих коэффициентов в середине года нельзя.

Решая вопрос о применении коэффициентов и амортизационной премии, нужно иметь в виду, что эта возможность предусмотрена только в налоговом законодательстве.