Металлические термометры сопротивления
Металлические термометры сопротивления (TС) широко применяют для измерения температуры в интервале от минус 260 до плюс 750 °С, в отдельных случаях – до 1100 °С.
Принцип действия ТС основан на свойстве металлов изменять свое электрическое сопротивление с изменением температуры. Электрическое сопротивление металла увеличивается с повышением температуры в связи с возрастающим рассеянием электронов проводимости на неоднородностях кристаллической решетки, обусловленным увеличением тепловых колебаний ионов около своих положений равновесия.
В качестве материалов для изготовления ТС используют только чистые металлы, в основном платину и медь, поскольку другие металлы и сплавы обладают меньшим значением температурного коэффициента сопротивления и недостаточной воспроизводимостью термометрических свойств.
Этим требованиям в широком интервале температур удовлетворяет платина, при невысоком верхнем пределе измеряемой температуры – медь. Платиновые термометры обозначают ТСП, медные – ТСМ.
Зависимость сопротивления платинового термометра RТ от температуры Т подчиняется следующим закономерностям (рисунок 3.1, кривая 1):
· при –200°С £ Т £ 0 °С:
RT = R0[1 + АТ + ВТ2 + С (Т – 100) Т3]; (3.1)
· при 0°С £ Т £ 750 °С:
RT = R0[1 + АТ + ВТ2], (3.2)
где R0 – сопротивление термометра при Т = 0 °С, Ом, зависящее от обозначения градуировки термометра;
А = 3,96847 × 10–3 °С–1
В = –5,847 × 10–7 °С–2 – постоянные коэффициенты.
С = –4,22 × 10–12 °C–4
Рисунок 3.1 – Статические характеристики термометров сопротивления:
1 – платинового (ТСП); 2 – медного (ТСМ); 3 – термистора
К недостаткам ТСП следует отнести отклонение от линейного закона их градуировочных характеристик 1 рисунка 3.1. Однако устойчивость чистой платины в окислительной контролируемой среде и длительное время сохранения своих градуировочных данных в достаточной степени компенсируют указанный недостаток и позволяет считать ТСП наиболее точным из числа первичных преобразователей, предназначенных для измерения температуры в той же области.
К достоинствам ТСМ следует отнести дешевизну, простоту получения тонкой проволоки в различной изоляции, возможность получения проводниковой меди высокой чистоты и линейный характер градуировочной зависимости 2.
Зависимость электрического сопротивления медного термометра. Rt от температуры Т в интервале от –50 до 180 °С описывается линейным уравнением (рисунок 1, прямая 2):
Rt = R0(1+aмT), (3.3)
где aм = 2,26×10–3 °С–1 – температурный коэффициент электрического сопротивления.
К числу недостатков ТСМ относятся малое удельное сопротивление меди (r = 1,7×10–8 Ом×М) и интенсивная окисляемость ее при невысоких температурах.
Чувствительность ТС характеризуется температурным коэффициентом сопротивления и пренебрегая незначительной кривизной градуировочных характеристик ТСП (т. е. В = С = 0), может быть в общем виде выражена равенством:
(3.4)
где aтс – температурный коэффициент материала ТС, °С–1, равный соответственно А или aм.
Термометры сопротивления из чистых металлов изготавливают обычно в виде обмотки из тонкой проволоки диаметром от 0,05 до 0,1 мм на специальном каркасе из изоляционного материала. Эту обмотку называют чувствительным элементом ТС. В целях предохранения от возможных механических повреждений и воздействия контролируемой среды, чувствительный элемент термометра заключают в специальную защитную гильзу.
Особенности конструкции различных ТС представлены на лабораторном стенде и учебных плакатах.
Платиновые ТС в зависимости от назначения разделяются на эталонные, образцовые, лабораторные (повышенной точности) и технические. Медные ТС — только технические.
Технические ТСП изготавливаются с номинальными значениями сопротивления при 0 °С (R0), равными 10, 50, 100 Ом, которым присвоено обозначение градуировки соответственно 10 П, 50 П и 100 П, (устаревшее обозначение гр. 20, гр. 21 и гр. 22). Предназначаются для измерения температуры от минус 200 до плюс 650 °С.
ТСП с гр. 10 П (R0= 10 Ом) целесообразно применять для измерения температуры выше 200 °С, для низких температур (ниже 0 °С) – ТСП с гр. 50 П (R0 = 50 Ом) или гр. 100 П (R0= 100 Ом).
Для медных ТС величины R0 установлены также равными 10, 50 и 100 Ом, которым присвоено обозначение градуировки соответственно 10 М, 50 М и 100 М (устаревшее обозначение гр. 50 М и 100 М – гр. 23 и гр. 24). Применяются ТСМ для измерения температуры от минус 50 до плюс 200 °С.
К числу достоинств ТС следует отнести: высокую степень точности измерения температуры; возможность выпуска измерительных приборов к ним со стандартной градуировкой шкалы; возможность централизованного контроля температуры путем присоединения нескольких взаимозаменяемых термометров сопротивления через переключатель к одному измерительному прибору; возможность использования их с информационно-вычислительными машинами.
Основными недостатками ТС являются: большие размеры, не позволяющие использовать их для измерения температуры в малых объемах, значительная инерционность (постоянная времени до нескольких минут), необходимость в постороннем источнике и учете сопротивления подводящих проводов.