БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
ЗАНЯТИЕ N 2
ТЕМА. Эукариотическая клетка. Органеллы и включения
ЦЕЛЬ: на основе сравнительного изучения растительных и животных клеток показать единство организации живых форм на нашей планете, выявить различия между ними. Познакомиться со строением и функцией клетки.
Задачи:
1. Уметь различать клетки эукариот. Знать их морфофизиологическую характеристику.
2. Уметь отличать клетки прокариот от эукариот; животных от растений.
3. Уметь находить основные компоненты клетки (ядро, цитоплазму и оболочку) под световым микроскопом и на электронограмме.
Мотивационная характеристика. Клетка – элементарная структурная, функциональная и генетическая единица живых организмов. Все патологические процессы начинаются именно на клеточном уровне. Знание общебиологических закономерностей строения, функция и эволюции клетки служит фундаментом для изучения в дальнейшем таких дисциплин, как анатомия, гистология, физиология, микробиология и т.д. Врач в практической деятельности широко использует цитологические исследования для лабораторной диагностики многих заболеваний.
Задание для самоподготовки:
Знать: а) определение клетки; б) основные положения клеточной теории, ее значение; в) особенности и отличия прокариот и эукариот; г) характеристику эукариот; д) основные компоненты клетки (ядро, цитоплазма, клеточная оболочка); ж) включения клетки, их классификацию, значение; з) сходство и отличия в строении и функционировании растительной и животной клетки.
Теоретические вопросы:
1. Определение клетки. Отличия прокариот от эукариот.
2. Эукариотическая клетка: компоненты, их строение и функции.
3. Состав цитоплазмы: гиалоплазма; органеллы (общего и специального назначения); включения клеток (трофические, секреторные и экскреторные).
4. Сходство и отличия в строении растительных и животных клеток.
5. Ядерный аппарат (ядерная оболочка, матрикс, ядрышко, кариоплазма).
Контрольные вопросы:
1. Какое значение имеют плазмалемма и органоиды?
2. Чем органоиды отличаются от включений?
3. Какие органеллы есть в растительных и животных клетках?
4. Какие органеллы участвуют в биосинтезе белка?
5. Каковы взаимоотношения цитоплазмы и ядра?