Капиллярная трубка.

3. Поплавковые регуляторы уровня хлад­агента в испарителях

 

8.1. Терморегулирующим вентилем (TPВ)-прибор для регулирования заполнения испарителя хладагентом по перегреву пара на выходе из испарителя.

Перегрев пара на выходе из испарителя Δt - понимают разность между температурой пара на выходе из испарителя tвых и температурой кипения t0 соответствующей давлению в испарителе ро = tвых — t0.

При уменьшении заполнения испарителя перегрев Δt растет, и ТРВ автоматически увеличивает подачу хладагента, пока перегрев не уменьшится почти до начального значения.

По способу уравнивания давления кипения различают:

- ТРВ с внутренним уравниванием давления.

- ТРВ с внешним уравниванием давления.

 

8.1.1. ТРВ с внутренним уравниванием.

 

Температура на выходе из испари­теля воспринимается термобаллоном, заполненным тем же хладагентом, что и испаритель (например, R12). С повышением tВЫх давление в термобаллоне растет и по капиллярной трубке 8 подается на мембрану 7. Давление в испарителе р0, определяющее темпера­туру кипения t0 и возникающее после дросселирования в клапане 5,

воздействует на мембрану 7 снизу. С повышением перегрева эта разность давлений возрастает, мембрана 7 прогибается вниз и через толкатели 6 и иглодержатель 4 сжимает пружину 3, открывая кла­пан 5.

Поясним работу ТРВ конкретным примером. Жидкий хладон-12 из ресивера поступает к ТРВ с давлением рк. В отверстии клапана жидкость дросселируется, давление ее падает до давления в испари­теле р0 = 1,86-105 Па, которое поддерживается компрессором. При этом часть жидкости превращается в пар, а температура остальной жидкости снижается до —15 °С (точка А). При движении по труб­кам испарителя концентрация пара за счет теплопритока увеличи­вается, и в некоторой точке Б вся жидкость превратится в насыщенный пар. Если считать, что давление на выходе из испарителя при­мерно такое же, как и на входе, то температура кипения на всем участке А Б постоянная и равна —15 °С. На участке Б В теплоприток идет уже не на кипение, а на подогрев пара. Если пар перегреется на 5 °С, то температура его на выходе из испарителя станет—10 °С. Примерно такую же температуру (—10°) примет и термобаллон, но давление в нем будет не 1,86 • 105 Па, как в испарителе, а 2,23 • 105 Па, так как в нем насыщенный пар и давление его определяется темпера­турой (—10 °С). В точке же В (в испарителе) давление определяется производительностью компрессора.

Таким образом, перегреву пара на 5 °С (от —15 до —10 °С) соот­ветствует разность давлений 0,37 105 Па:

Δt = tвых - tо = - 10 - ( -15 ) = 5;

Δр = РТб — Ро= 2,23 — 1,86 = 0,37.

Эта разность давлений, прогибая мембрану вниз, открывает кла­пан до тех пор, пока усилие сжатой пружины не уравновесит раз­ность давлений.

Заданное начальное значение перегрева устанавливается соответ­ствующим натяжением пружины 3. При повороте винта 1 гайка 2 скользит по прорезям в корпусе и сжимает пружину 5.