Лекция № 6.
Испарители.
Испаритель — это теплообменный аппарат, устанавливаемый в охлаждаемом помещении, камере или отсеке холодильного оборудования и обеспечивающий охлаждение газообразной или жидкой среды. Во внутреннем объеме испарителя при низкой температуре кипит хладагент, воспринимая теплоту охлаждаемой среды
По виду охлаждаемой среды различают:
1. Испарители для охлаждения жидких теплоносителей
2. Испарители для охлаждения воздуха
Испарители для охлаждения жидких теплоносителей используются при охлаждении напитков (сокоохладители, охладители пива, кваса, газированной воды) или промежуточных теплоносителе в качестве которых применяются вода, водные растворы солей этиленгликоль или пропиленгликоль.
Испарители для охлаждения жидких теплоносителей используются достаточно часто в процессе работы предприятия торговли питания, где требуется охлаждение жидкостей. Этими жидкостями могут быть: газированная вода, соки, квас, пиво и другие пищевые жидкости. Кроме того, иногда требуется охлаждение промежуточного теплоносителя, используемого в технологических целях. Этим промежуточным теплоносителем может быть вода. Последняя, охлажденная до 0,5... 1,5 °С, получила название «ледяной воды». Она широко используется в технологических процессах пищевых производств.
В качестве промежуточных теплоносителей при отрицательных температурах широко используются водные растворы солей NaCI и СаС12. Эти растворы, получившие название «рассолы», имеют минимальную (эвтектическую) температуру: -21,2 "С для NaCI, -55°Сдля СаС12.
По конструкции различают:
1. Панельные испарители открытого типа.
2. Кожухотрубные.
3. Кожухозмеевиковые.
4. Листотрубные.
5. Ребристотрубные.
Испарители для охлаждения воздуха получили наибольшее распространение, так как они применяются практически во всех видах торгового холодильного оборудования. Эти испарители устанавливаются в холодильных камерах. Различают испарители с естественной циркуляцией воздуха и воздухоохладители (с принудительным движением воздуха, создаваемым вентилятором).
По способу заполнения испарителей хладагентом различают: 1. Затопленные.
2. Сухие.
В испарителях затопленного типа поддерживается определенный уровень кипящего жидкого хладагента.
В сухих (или незатопленных) испарителях понятия «уровень жидкости» нет, хладагент кипит внутри труб и по мере движения по трубам превращается в парообразное состояние.
Кипение хладагента в испарителе происходит при передаче теплоты от охлаждаемой среды через твердую герметичную разделяющую стенку, называемую теплопередающей поверхностью испарителей. Ее изготавливают из теплопроводных материалов, например, из медных труб. Для интенсификации теплообмена поверхность труб испарителей, соприкасающуюся с охлаждаемым воздухом, оребряют. Оребрение поверхности проводят чаще всего нанизыванием на трубы тонкостенных металлических пластин с определенным расстоянием между ними. Наиболее простую конструкцию имеют панельные испарители открытого типа. Испаритель (рис. 6.1) состоит из бака прямоугольного сечения, заполненного теплоносителем, внутрь которого помещаются панели испарителя. Испарители данного типа используются в крупных аммиачных холодильных машинах.
При использовании панельных испарителей для охлаждения воды возможно расширение функциональных возможностей аппаратов. Расстояние между панелями увеличивают, и при охлаждении воды добиваются образования слоя льда на наружной поверхности панелей. Слой льда выполняет функции аккумулятора теплоты. Такие испарители-аккумуляторы находят применение в технологических циклах с неравномерной тепловой нагрузкой, например, на предприятиях молочной промышленности, пиво-безалкогольного производства и др.
Недостатком панельных испарителей открытого типа является существенная коррозия панелей и баков, т. е. элементов, смачиваемых теплоносителем и имеющих контакт с окружающим воздухом.
Более высокими эксплуатационными характеристиками обладает замкнутая система циркуляции теплоносителя. В этой системе охлаждение теплоносителя обеспечивается в кожухотрубном испарителе. Испаритель (рис. 6.2) представляет собой цилиндрический кожух 4, внутри которого проходит трубный пучок 5. Наружная поверхность труб представляет собой теплопередающую поверхность, через которую теплота от теплоносителя, протекающего внутри труб, передается кипящему в межтрубном пространстве хладагенту. Торцы труб герметично закреплены в двух трубных решетках 6, приваренных к кожуху 4. Трубные решетки закрыты крышками 1 и 7, причем в крышке 7 предусмотрены патрубки для подвода и отвода теплоносителя (воды, рассола).
6.2. Кожухотрубный испаритель: |
Жидкий хладагент (аммиак) через вентиль 9 подается в межтрубное пространство испарителя. Поплавковый регулятор 2 поддерживает уровень хладагента на высоте примерно 0,8 диаметра кожуха. Парообразный хладагент отводится из испарителя через отделитель жидкости (сухопарник), размещенный в верхней части аппарата. В нижней части аппарата установлен маслосборник 8, через который из испарителя периодически сливают собранное смазочное масло и загрязнения.
В малых холодильных машинах чаще используют модифицированные кожухотрубные испарители, получившие название — кожухозмеевиковые испарители. Испарители данного типа (рис. 6.3) имеют только одну трубную решетку 3, к которой присоединены U-образные трубы 2. Хладагент кипит внутри труб, а охлаждаемый теплоноситель прокачивается по межтрубному пространству. Для интенсификации теплообмена при кипении хладагента внутри трубы устанавливается специальная вставка 5, выполняющаяся функции внутреннего оребрения.
Организация кипения хладагента внутри труб позволяет существенно (примерно в два-три раза) снизить количество хладагента в контуре холодильной машины. Кроме того, исключена возможность замерзания теплоносителя внутри труб и их разрыва.
Для охлаждения напитков в торговых холодильных автоматах (газированная вода, квас, пиво, соки) используют змеевиковые испарители. В испарителях данной конструкции (рис. 6.4) хладагент (чаще всего R12 или R22) и охлаждаемый напиток находятся каждый в своем трубопроводе (змеевике). Отвод теплоты от напитка к кипящему хладагенту осуществляется через теплопроводный материал.
Змеевик 3 испарителя (хладагента) изготавливается из медной трубы и устанавливается в предусмотренном пространстве водоохладителя. Змеевик 2 для охлаждения воды изготавливают из латунных труб такого же размера и размещают в указанном пространстве без контакта с трубами испарителя. Цилиндрический объем со змеевиками заливается теплопроводным материалом (сплавом алюминия с медью), который обеспечивает передачу теплоты и выполняет функции теплового аккумулятора.
В торговом оборудовании и холодильных машинах для небольших холодильных камер чаще всего используются испарители непосредственного охлаждения. В них теплота охлаждаемого воздуха (без промежуточного теплоносителя) непосредственно передается кипящему хладагенту.
В современном торговом холодильном оборудовании (охлаждаемые прилавки, ларьки, низкотемпературные секции) часто изготавливают панельные испарители в виде листотрубной конструкции (рис. 6.5). Данные испарители состоят из двух тонкостенных листов, на которых изготовлены половины профилей каналов для хладагента. После соединения листов они подвергаются горячей прокатке и в месте контакта поверхностей свариваются. Половины профилей листов, совмещаясь, образуют сеть каналов 2 для хладагента. Для присоединения испарителя к подводящему и отводящему трубопроводам предусмотрены штуцеры 7, 3. В качеств материала испарителей может использоваться тонкостенный лист из нержавеющей стали.
Разновидностью панельных испарителей являются паяные испарители. Они состоят из панели требуемой формы, к которой пайкой крепится медная труба испарителя. Панель может иметь различную форму (короб; лоток и пр.), соответствующую конфигурации охлаждаемого объема оборудования.
Листотрубныс панельные испарители применяют в бытовых холодильниках.
У ребристотрубных испарителей теплообменная поверхность испарителя образована из гладких медных труб, на которые насажены штампованные пластинчатые ребра. Испарители данного типа наиболее часто используют для охлаждения холодильных камер предприятий торговли и питания. Их размещают в охлаждаемых помещениях на стенах, поэтому эти испарители получили название «настенные».
Примером ребристого испарителя являются испарители типа ИРСН (испаритель ребристый сухой настенный). Испарительная батарея ИРСН (рис. 6.6) изготовлена из медных труб, внутри которых кипит хладагент, чаще всего R12 или R22.
Трубы диаметром 18x2 расположены в два ряда, на наружной поверхности труб размещены стальные или латунные штампованные ребра 4. Расстояние между ребрами (шаг ребер) для данных испарителей составляет 12,5 мм. Трубы испарителя последовательно соединяются друг с другом полукруглыми трубками, получившими название «калачи» 2. Для подсоединения испарителя к линии подвода жидкого хладагента и отвода парообразного предусмотрены штуцеры . Для крепления испарителя к стене предусмотрены два кронштейна 3, расположенные по боковым сторонам на задней части испарителя.
В обозначении испарителя, например ИРСН-12,5, присутствует цифра, показывающая величину теплообменной поверхности в квадратных метрах. Испарители ИРСН выпускаются с разной величиной поверхности теплообмена от 4,7 до 18 м2.
Испаритель с принудительным движением воздуха через оребренную теплообменную поверхность называется воздухоохладителем. Движение воздуха осуществляется вентилятором с приводом от электродвигателя. Воздухоохладители более компактны и легче, чем испарители с естественной циркуляцией воздуха.
Воздухоохладители находят применение в торговом холодильном оборудовании, холодильных камерах, в оборудовании для охлаждения и замораживания пищевых продуктов.
Конструкция воздухоохладителя показана на рис. 6.7. Воздухоохладитель помещен в корпус 1, в нижней части которого предусмотрен поддон 6 для сбора талой воды при оттаивании. Вентилятор, состоящий из крыльчатки 2 и электродвигателя 3, устанавливается в специальном кожухе, который крепится к корпусу воздухоохладителя. Заполнение воздухоохладителя хладагентом осуществляется через терморегулирующий вентиль 5, выполняющий функции дросселирующего устройства и автоматического регулятора.