ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ И УСЛОВИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

1) Включить прибор нажатием клавиши "сеть", убедиться, что индикаторы измерителя высвечивают нули, и горит лампочка фотодатчика.

2) Убедиться, что колебания крутильного маятника затухают слабо. Для этого, отклонив маятник на некоторый угол и нажав клавишу "сброс", определить число колебаний N, за которое амплитуда колебаний уменьшается в 2-3 раза. Если N>10, то затухание можно считать малым и пользоваться формулой (6) (а значит, и формулами (9) и (10)). Измерение N провести для пустой рамки и рамки с закрепленным на ней параллелепипедом.

3) Определить время t, в течение которого свободная рамка совершает N колебаний. Очевидно, что T0=t0/N. Измерения провести 5-7 раз. Данные занести в таблицу, рассчитать среднее значение, случайную и систематическую погрешность.

4) Укрепить в рамке куб так, чтобы ось вращения совпадала с главной осью. Измерить период колебаний рамки с кубом также как в пункте 3.

5) Определить период колебаний крутильного маятника, если с осью вращения совпадает главная диагональ куба и диагональ его сечения.

6) Сравнить полученные значения Т. Если они совпадают в пределах погрешности измерений, то провести их усреднение, считая измерения равноточными с систематической погрешностью метода, равной наибольшей погрешности отдельных измерений.

7) По формуле (10) рассчитать J0, считая, что JК=(m/6)a2. Масса образца m приведена на установке, размер а определяется штангенциркулем. Определить погрешность.

8) Определить периоды колебаний параллелепипеда относительно его главных осей (ТX, ТY, ТZ), относительно главной диагонали TAA, а также относительно диагоналей его сечений. Измерения провести так же как в пункте 3.

9) Рассчитать главные моменты инерции по формуле (9). Определить погрешности этих значений.

10) Измерив геометрические размеры параллелепипеда и зная его массу (она приведена на установке), рассчитать главные моменты инерции по формулам (2). Сравнить их с величинами JX, JY, JZ, полученными методом крутильных колебаний.

11) Рассчитать по формуле (9) моменты инерции параллелепипеда относительно главной диагонали и диагоналей сечений. Определить погрешности.

12) Определить те же самые моменты инерции по формуле (3).В эти формулы подставьте величины JX, JY, JZ, измеренные методом крутильных колебаний, и значения направляющих косинусов, характеризующих направление данной оси в выбранной ранее системе координат. Сравните полученные значения с измеренными методом крутильных колебаний.