ЗАНЯТИЕ N 1

В. Н. К о б з а р ь

 

ИОЛОГИЯ:

РУКОВОДСТВО К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

 

 

 

Бишкек – 2012


Модуль

ВВЕДЕНИЕ В ПРАКТИКУМ

 

ЗАНЯТИЕ N 1

ТЕМА. Устройство световых микроскопов. Техника микроскопирования

ЦЕЛЬ: изучить устройство световых микроскопов, освоить правила микроскопирования и технику приготовления временных препаратов.

Задачи:

1. Уметь работать с микроскопом МБР-1 (МБИ-3): при а) малом увеличении ´8; б) большом увеличении ´40.

2. Уметь работать с лупой МБС-1 (10).

3. Уметь готовить временные препараты.

Мотивационная характеристика. Световая микроскопия – один из основных методов изучения биологических объектов, поэтому овладение техникой микроскопирования необходимо для:

  • всех последующих занятий по курсу биологии;
  • занятий по курсам гистологии, микробиологии, патологической анатомии, терапии, хирургии и другим дисциплинам;
  • лабораторной диагностики заболеваний во врачебной практике.

Задание для самоподготовки:

Знать: а) основные части микроскопа, их назначение и устройство; б) составные части механической, оптической и осветительной частей; в) правила работы с микроскопом; г) принцип работ других увеличительных приборов (МБС-10).

Теоретические вопросы:

1. Определение предмета биологии.

2. Устройство и правила работы с микроскопом.

3. Методика приготовления временных микропре­па­ра­тов.

Контрольные вопросы:

1. Почему в живой клетке не видно ядра, для чего служит окрашивание в микроскопических исследованиях?

2. Как рассчитать увеличение микроскопа?

3. Для чего служат макровинт (кремальера) и микровинт?

4. Какое значение имеет конденсор?

5. Почему при изготовлении временных препаратов на объект наносят каплю воды?

6. Каковы типичные ошибки пpи микpоскопиpовании?

Работа 1.1. Устройство световых микроскоповМБР-15 (МБИ-1, 3)

Световой микроскопсостоит из трех основных частей: механической, оптической и осв­етительной.

К механической части относят: штатив, предметный столик, револьвер, макро- и микрометрические винты. Штатив придает микроскопу устойчивость и состоит из основания, тубусодержателя и тубуса. На предметный столик помещают изучаемый объект, отсюда и название. На столике имеются два зажима (клеммы), неподвижно фиксирующие препарат. По бокам столика расположены два винта – препаратоводители, вращая которые столик передвигается вместе с объективом по горизонтальной плоскости. Через отверстие в середине столика проходит пучок света, позволяющий рассматривать объект в проходящем свете. Макровинт (кремальера) поднимает или опускает тубус для ориентировочной наводки на фокус. Микровинт служит для точной наводки на фокус. Вращать его нужно осторожно на пол-оборота в обе стороны.

Оптическая часть: окуляры(лат. «окулюс» глаз) – система линз, заключенных в металлическую гильзу. По цифре на верхней поверхности окуляра можно судить о кратности его увеличения (´7, ´10, ´15). Окуляр можно вынимать из тубуса и заменять его другим. На вращающей пластинкеили револьвере(лат. «револво» вращаю) есть три гнезда для объективов: малого увеличения (´8, ´20), большого (´40) увеличения и иммерсионного (´90), используемого для изучения мелких объектов. Общее увеличение микроскопа равно увеличению окуляра, умно­жен­ному на увеличение объектива. Помните, что изображение в микроскопе обратное!

Осветительная часть состоит из зеркала, конденсора и диафрагмы. Зеркало имеет две поверхности: вогнутую и плоскую. Вогнутая поверхность сильнее концентрирует световые лучи и используется при искусственном освещении. Конденсор находится между зеркалом и предметным столиком и состоит из 2–3 линз. Пучок света проходит через систему линз конденсора. Для перемещения конденсора служит винт, расположенный кпереди от микро- и макровинтов. При опускании конденсора – освещенность уменьшается, при поднимании – увеличивается. Ирисовая диафрагма, вмонтированная в нижнюю часть конденсора, также служит для регуляции освещения. Она состоит из ряда пластинок, расположенных по кругу (как в фотоаппарате) (рис.1).

 

Рис. 1. Световой микроскоп