ВИДЫ КЛИЗМ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ

Клизмой называется введение через прямую кишку различных жп (ко­стей с диагностической или лечебной целью.

Клизмы бывают очистительные, сифонные, лекарственные, питатель-ные.

Для постановки клизмы в основном пользуются кружкой Эсмарха, ко­торая представляет собой резервуар вместимостью 1-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см С помощью крана на конце трубки регули­руют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки на­девают эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8-10 см. Нако­нечник должен быть целым, с ровными краями. После использования на­конечник хорошо моют жидким мылом под струей теплой воды, а затем ав­токлавиру ют Хранят наконечники в банке с дезинфицирующим раство­ром.

Очистительные клизмы. Их применяют для очищения нижнего отде­ла кишечника or каловых масс и газов при задержке стула, для подготовки к ренпено югнческому исследованию, перед операциями, перед постанов­кой лекарственных клизм


ГЛАВА V. УХОД ЗЛ ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Противопоказания: острые воспалительные заболевания в облас­ти заднего прохода, кровоточащий геморрои, опухоли прямой кишки в ста­дии распада.

Клизму ставят по назначению врача медицинские сестры. Больно! о ук­ладывают на топчан или кровать ближе к краю на левый бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами. Под ягодицы подставляют подкладное судно и иодкладывают клеенку. В кружку Эсмарча наливают 1-1,5 л воды комнатной температуры и заполняют систему Наконечник и заднепроход­ное отверстие смазывают вазелином. Первые 3-4 см наконечника вводят но направлению к пупку, затем еще на 5-8 см параллельно копчику. Кружку Эсмархя поднимают на высоту 1-1,5 м, и вода поступает в толстый кишеч­ник. После того как вода поступила в кишечник, закрывают кран и извле­кают наконечник. Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение 10 мни. Для тгого он должен лежать на спине и глубоко дышать (рис. 14)


Г 1ЛВ\ V. УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

Сифонные клизмы. Если обычные очистительные клизмы не дают эф­фекта, а также при наличии кишечной непроходимости для быстрого опо­рожнения кишечника наилучшим способом промывания его является си­фонный метод (многократное промывание кишечника), когда используйся принцип сообщающихся сосудов. Для сифонной клизмы используют про-етерплпзованпую резиновую трубку длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости. Для сифонной клизмы используют слабый раствор калия перманганата, 2% раствор натрия гидрокарбоната и кипяченую воду, подогретую до 38 °С при спастическом шюре, при атоническом запоре температура жидкости может быть 20 и даже 15 °С. Для усиления действия клизмы к воде можно добавить 2-3 столовые ложки глицерина или растительного масла.

Больного укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкла-дывают клеенку, конец зонда, вводимый в прямую кишку, смазывают вазе­лином и продвигают вперед на 30-40 см. Воронку опускают ниже кровати и наливают воду, после чего медленно поднимают па 0,5-1 м над кроватью.

Когда вода из воронки переходит в кишечник, ее опускают вниз, созда­вая по принципу сообщающихся сосудов обратный ток жидкости в ворон­ку. При этом током жидкости захватываются и выносятся в виде пузырьков из кишечника газы, а также каловые массы. Необходимо проследить, ч\о-бы из кишечника выделялось не меньше жидкости, чем было введено. Ее сливают и добавляют вновь такое же количество воды. Чередуя подъемы и опускания воронки, промывают кишечник, пока не прекратится отхожде-ние газов и в воронку не будет поступать чистая вода (рис. 15).

Лекарственные клизмы. Если введение лекарственных веществ через рот невозможно или противопоказано, их можно вводить через прямую кишку.

Лекарственные клизмы в основном являются микроклизмами, так как содержимое их не должно превышать 50-100 мл. Набирают лекарственные вещества в обычный 20-граммовый шприц, шприц Жане или резиновый баллончик вместимостью от 50 до 100 г. Температура лекарственного ве­щества должна быть не менее 40 °С За 30-40 мин до лекарственной клиз­мы ставят очистительную клизму и после хорошего опорожнения кишеч­ника начинают вводить лекарство.

Методика лекарственно]! клизмы такая же, как и очистительной. Надо только помнить, что лекарственные вещества необходимо вводить малыми порциями, медленно, под небольшим давлением либо капельным способом.

Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что и для очи­стительной, только в резиновую трубку, соединяющую наконечник с круж­кой Эсмарха, вставляют капельницу с зажимом. Зажимом регулируют час-


ГЛАВА V УХОД ЗА ХИРУРГИЧЕСКИМИ ГОЛЬНЫМП




 


 




 


Рис. 15. Постановка сифонной клизмы

тоту капель (60-80 капель в минуту, т.е. 240 мл в час). В сутки можно вве­сти капельным способом до 3 л жидкости.

Питательные клизмы. В тех случаях, когда нельзя вводить питатель­ные вещества через рот, их можно вводить через прямую кишку, что явля­ется одним из видов искусственного питания. Питательные клизмы могут оыть только дополнительным методом введения питательных веществ. Объем питательной клизмы не должен превышать 0,5-0,6 л, кратность по­становки не чаще 1-2 раз в день, температура вещества должна быть 38-40 °С. Питательная клизма ставится через час после очистительной клизмы и полного опорожнения кишечника, введение производится ка­пельным способом.

5. ПРОФИЛАКТИКА ВОЗМОЖНОГО ЗАРАЖЕНИЯ

МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

ВИРУСОМ СПИДА

При манипуляциях, лабораторных исследованиях с возможным попадани­ем па медработника крови или другой биологической жидкости больных пли


ГЛАВА V УХОД 3\ ХИРУРГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

тр>> нов используются индивидуальные средства защиты, надежно прикрываю­щие кожу и слизистые работника. Обязательны халат, шапочки, резиновые перчатки, очки, влагонепроницаемый фар1) к, маска (или щиток). Перчатки пе­ред надеванием должны быть проверены на целостность (воздухом)

Если контакт с кровью или другими жидкостями произошел с наруше­нием целостности кожных покровов (укол, порез), пострадавший должен;

• погрузить руки в дезраствор и снять перчатки;

• сразу же выдавить из раны кровь;

• поврежденное место обеззаразить одним из дезинфекгантов (70% раствор спирта, 5% настойка йода при порезах, 3% раствор водорода перокенда при уколах и др.);

• руки вымыть иод проточной водой с мылом, затем протереть спиртом

и обработать рану вторично;

• на рану наложить пластырь, надеть напальчник,

• при необходимости продолжить работу, надеть перчатки.

В случае загрязнения кровью или другой бпожидкостъю вез поврежде­ния кожи:

• обработать кожу спиртом или 3% раствором водорода перокеида, 3% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим раствором;

• промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом

При попадании биоматериала на слизистые оболочки:

• полости рта - прополоскать 70% раствором спирта;

• полости носа - закапать 30% раствор альбуцида из тюбик-капельницы;

• глаза - промыть водой (чистыми руками), закапать несколько капель

30% раствора альбуцида из тюбик-капельницы. При отсутствии 30% раствора альбуцида для обработки слизистых но­са и глаз можно использовать 0,05% раствор калия перманганата. При попадании биоматериала на халат, одежду:

это место немедленно обработать одним из дезинфицирующих рас­
творов.

При промокании одежды (или се массивном загрязнении)'

• обеззаразить перчатки;

• снять одежду и замочить в одном из дезинфицирующих растворов, за-

тем поместить в полиэтиленовый пакет для автоклавирования;

• кожу рук и других участков тела под местом загрязненной одежды
протереть 70% раствором спирта, затем промыть водой с мылом
повторно протереть спиртом.

Загрязненная обувь обрабатывается двухкратным протиранием вето­шью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.


J ГЛАВА VI ^^^^ ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Большие успехи в приоритетных научно-технических областях созда­ли условия для быстрого развития новых разделов медицинской науки. Это позволило значительно расширить возможности диагностики хирургичес­ких болезней. Вместе с тем известно, что любые новейшие диагностичес­кие методы не отвергают и не заменяют традиционных способов обследо­вания больного, не снижают требовании к клиническому мышлению хи­рурга. Для установления диагноза у хирургического больного необходимо знать признаки заболевания, уметь провести их критический анализ и на этой основе создать целостную картину болезни. Очень важным является последовательное посистемное обследование больною (жалобы, анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, а также большой перечень дополнительных диагностических методов). Игнорирование этих правил, поспешность при постановке диагноза нередко приводят к недооценке жа­лоб больного, обьективных признаков заболевания, что может явиться при­чиной ложного диагноза с вытекающими отсюда тяжелыми последствия­ми для пациентов.

Оощеюпшическое обследование больного позволяет получить общую информацию о состоянии его здоровья по данным посистемного диагнос­тического исследования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, »ь1дслитсльнои, костно-суставной, эндокринной, мочеполовой и других систем, используя при этом мноючисленные методы.

Ьсе методы общего обследования больного делятся на общеклиипчес-кие (анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация) и специальные даоорцторпые, инструментальные, рентгенологические, функционально-морфологические, ультразвуковые, компьютерно-томографические и др.). Для установления нозологического диагноза болезни необходимо провести полное клиническое обследование больного, которое включает как оенов-

- ак и дополнительные методы исследования.


ГЛАВА VI («БСЛЕДОВАНПЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Полученные при обследовании больною данные вносятся в историю болеши. История болезни - это документ, имеющий важное лечебное, на­учное и юридическое значение. Составляется история болезни на основа­нии общих правил, при этом запись в иен ведется аккуратно, четким и раз­борчивым подчерком без сокращении. В истории хирургического больного выделяют следующие разделы: жалобы, анамнез болезни, анамнез жизни, тайные объективного обследования с четким указанием местного проявле­ния болезни. Заключает написание истории болезни предварительный ди­агноз.

1. ОБЩЕКЛИНИЧЕСКНЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническое обследование хирургического больного начинается с рас­спроса о его жалобах, истории развития данного заболевания, основных этапах жизни, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, бытовых условиях и наследственных заболеваниях. Расспрос основывается на вос­поминаниях больного, вследствие чего этот раздел исследования носит па-звание анамнез (anamnesis), что в переводе с греческого означает - воспо­минание. Анамнез делится на анамнез болезни (anamnesis morbi) и анамнез жизни (anamnesis vitae).

При расспросе врач наблюдает за ответом больного, обращает внима­ние на мимику, поведение, жестикуляцию и реакцию. При бессознатель­ном состоянии больного нужные сведения можно получить у родственни­ков и лиц, сопровождающих его в лечебное учреждение. У тяжелых боль­ных, которым требуется экстренное хирургическое вмешательство, рас­спрос, как и объективное исследование, производится в объеме, необходи­мом для срочного выяснения диагноза и немедленного оказания специа­лизированной медицинской помощи. Дополнительные сведения выясня­ются в процессе подготовки к операции или в раннем послеоперационном периоде.

1.1. ЖАЛОБЫ

Исследование обычно начинают с вопроса, обращенного к больному: «Что вас беспокоит?». Последовательно расспрашивая больного, следует задавать вопросы так, чтобы ответы на них освещали конкретные детали заболевания пли )тапы жизни больного. Выявив основную жалобу, присту­пают к детализации, при лом выясняют время ее возникновения, причину заболевания, длительность, характер, локализацию беспокойства, сопугег-аующие ив к-ния и дру1 ие признаки. Если ответы больной лае г не по суще­ству, необходимо наводящими вопросами перевес! и беседу в нужное для


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕс КПХ СОЛЬНЫХ

врачи русло и выяснить интересующие сведения. В неюторых случаях мо­жет иметь место преувеличение имеющихся симптомов (аггравация) или предъявление вымышленных, несуществующих жалоб (симуляция). Несо­ответствие жалоб с признаками заболевания можно отметить при внима­тельном изучении поведения больного во время его обследования.

При мпошх хирургических заболеваниях основным симптомом явля-ется боль. Висцеральные боли возникают при патологии внутренних орга­нов. Они имеют более широкий диапазон, но не всегда указывают на лока­лизацию патологического процесса. Соматическая боль возппкае! при раз­дражении чувствительных волокон или нервов, иннервирующнх парие­тальную брюшину, брыжейку, малый сальник и другие органы. Переход висцеральной боли в соматическую является тревожным признаком, ука­зывающим па переход воспалительного процесса с одного из внутренних органов на париетальную брюшину, плевру и т.д. Примером перехода вис­церальной болн в соматическую служит течение острого аппендицита. В начале заболевания, когда воспаление ограничивается самим червеобраз­ным отростком, больной чувствует разлшую тупую боль вокру1 пупка, в эпигастрии; в >то время нет напряжения мышц брюшной стенки. При пе­реходе воспаления на брыжейку червеобразного отростка и париетальную брюшину боль локализуется в правой подвздошной области, появляются напряжение мышц и болезненность при пальпации в правой подвздошной области.

Надо всегда уточнять характер болей: острые, тупые, ноющие, колю­щие, схваткообразные; время их появления, продолжительность, локализа­цию и иррадиацию. При этом все данные расспроса больною записывают­ся в исюрпю болезни в порядке их важности.

1.2. АН\МПЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ANAMNESIS MORBI)

Необходимо выяснить давность заболевания, время и характер появле­ния первых признаков, последовательность пх возникновения, как проте­кало заболевание, где и какое лечение принимал больной и его результаты. У травматологических больных необходимо тщательно выяснить время, место получения повреждения (в быту, на производстве, по пути на работу или с работы), обстоятельства травмы, связь ее с алкогольным опьянением и г.д.

1-3. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ (ANAMNESIS VITAE)

При расспросе xiipypi пческого больного выявляют краткие биографи­ческие данные о его рождении и развитии, условия быта и труда, характер питания Выясняют семейный анамнез и наследственность, у женщин со-

<>3эк 22SS 161


ГЛАВА VI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

бирают гинекологический анамнез. Подробно расспрашивают о перене­сенных заболеваниях, видах и характере оперативных вмешательств. Вы­ясняют гемотрансфузнонный анамнез, детализируют постгемотрансфузи-онные осложнения Расспрашиваю г больных о наличии вредных привычек - употребление алкоголя, наркотиков, курение, выясняют профессиональ­ные вредности. Следует особо остановиться на наличии у больных пище­вых и медикаментозных аллергии; как в прошлом пациент переносил лече­ние антибактериальными препаратами (в первую очередь антибиотиками). Далее переходят к объективному обследованию больного с использова­нием общих клинических методов: осмотра, термометрии, пальпации, пер­куссии, аускультацин.