Место строительства. Климатические условия
Архитектурно-строительный раздел
Градостроительные решения и назначение здания
Проектируемый жилой дом входит в состав комплекса с объектами социально-общественного назначения, расположен в Центральном районе г. Красноярска на участке, ограниченном ул. Лебедевой, ул. Обороны и ул. Республики, и находящемся в непосредственной близости от набережной р. Кача. Согласно "Правилам землепользования и застройки города Красноярска" участок относится к зоне жилой многоэтажной застройки высокой плотности - Ж.5. Проектируемый жилой комплекс включает в себя четыре отдельно стоящих жилых дома этажностью 15 этажей и 22 этажа со встроенными нежилыми помещениями, два 3-этажных офисных блока, спортзал и встроенно-пристроенную подземную автостоянку, на эксплуатируемой кровле которой находятся дворовые площадки.
При создании архитектурного объёма здания и посадке его на отведённый участок учитывалась высота существующей застройки, архитектурный облик окружающих сооружений и видовые коридоры на местные достопримечательности.
Колористическое решение фасадов разработано с учетом размещения здания в составе жилого комплекса «У реки». Основные цвета, использованные на фасадных поверхностях – белый и коричневый, также присутствуют архитектурные элементы бордового цвета. Большие остекленные поверхности основного объёма здания придают ему легкость и способствуют позитивному восприятию его архитектурного облика.
Место строительства. Климатические условия
Проектируемый жилой дом с объектами социально-общественного назначения находится в составе жилого комплекса «У реки».
Уникальность расположения обусловлена несколькими градостроительными факторами.
С одной стороны, это близость с севера набережной Качи с парковой зоной на другом берегу. Именно эта близость и дала объекту имя – У реки.
С другой, архитектура комплекса является органичной частью общей системы высотных акцентов города.
Метеорологические условия участка строительства приняты по материалам наблюдений метеорологической станции Красноярск:
– минимальная абсолютная температура воздуха – минус 53 ºC;
– максимальная абсолютная температура воздуха – 36 ºС.
– средняя годовая скорость ветра – 2,8 м/с;
– преобладающее направление ветра – Ю-З;
– средняя годовая относительная влажность воздуха – 67%;
– среднее число дней с относительной влажностью воздуха 80% и более – 3;
– сумма атмосферных осадков за год – 454 мм;
– максимальное суточное количество осадков – 97 мм;
– средняя дата образования устойчивого снежного покрова – 2.XI;
– средняя дата разрушения устойчивого снежного покрова – 6.IV;
– число дней в году с устойчивым снежным покровом – 169;
– средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму – 35 см.
Климатические условия участка строительства приняты в соответствии с СП_131.13330.2012 «Строительная климатология» [4]. Район строительства имеет следующие основные климатические характеристики:
– температура наиболее холодных суток обеспеченностью 0,92 – минус 390С;
– температура наиболее холодной пятидневки обеспеч. 0,92 – минус 370С;
– строительно-климатическая зона - IВ,
– продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха минус 8 0С – 233 суток;
– средняя температура воздуха периода со средней суточной температурой воздуха минус 8 0С – минус 6,7 0С.
В соответствии с указаниями СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» [5] приняты следующие временные нагрузки на основные строительные конструкции:
– расчетное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли (III район по весу снегового покрова) – 1,8 кПа (180 кгс/м2);
– нормативное значение ветрового давления на 1 м2 вертикальной поверхности (III ветровой район) – 0,38 кПа (38 кгс/м2).
Нормативная глубина сезонного промерзания грунтов, согласно СП_131.13330.2012 «Строительная климатология» [4] и «Пособию по проектированию оснований зданий и сооружений» к СП_22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» [6] составляет 2,5 м.
1.3 Генеральный план участка строительства
Поверхность площадки спланирована, абсолютные отметки её изменяются от 144,59 м до 148,28м. Общее направление поверхностного стока на север.
Общая площадь участка1,295 Га, из которых площадь земельного участка под застройку 0,318 га и площадь земель общего пользования – 0,977 Га.
Участок, отведенный для размещения жилого комплекса, примыкает с северной, южной и восточной сторон к «красным линиям» ул. Республики, ул. Обороны и ул. Лебедевой соответственно.
Рельеф площадки ровный без ярко выраженных вершин и впадин.
1.4 Объемно-планировочные решения здания
Проектируемое здание имеет меридианальную ориентацию на местности и полностью вписывается в границы участка, отведённого под застройку с соблюдением противопожарных разрывов между строениями. Здание с размерами в плане 18,00 х 38,40 м имеет высоту от планировочной отметки земли до верха парапета 71,50 м. Этажность здания составляет 22 этажа. За относительную отметку 0,000 принята лицевая поверхность лестничной площадки 1-го этажа, соответствующая абсолютной отметке на местности 148,650.
Главные входы для посетителей и жильцов запроектированы со стороны ул. Обороны на главном фасаде здания. Служебные входы и эвакуационные выходы запроектированы на боковых дворовых фасадах. Уровень лестничной площадки 1-го этажа, соответствующий относительной отметке 0,000, запроектирован на 1650_мм выше уровня покрытия тротуаров, следовательно, в проекте предусмотрено устройство пандусов на входах в здание для инвалидов на колясках.
Здание разработано в монолитных железобетонных конструкциях с ненесущими наружными стенами из кирпича и вентилируемым фасадом.
В жилом доме со 2-го по 22-й этажи располагаются 1-о, 2-х и 3-х комнатные квартиры с высотой этажа 3,0 м.
Жилые помещения квартир (кроме санузлов, ванных комнат), оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями, соответствующими требованиям НПБ 66.
На 1-м этаже жилых домов располагаются встроенные офисные помещения, имеющие самостоятельные, независимые от жилой части выходы, а также помещения электрощитовой и кладовой уборочного инвентаря. Дом имеет сквозной проход, оснащен четыремя пассажирскими лифтами.