Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др.).

Раздел I. ВИТАМИНЫ

Глава 1. Строение и особенности обмена витаминов

Пища на клеточном уровне руководит всеми процессами в организме человека, гарантируя либо долгую и бодрую жизнь, либо болезнь и немощь. И хотя витамины – облигатные компоненты рациона, когда много их не всегда хорошо. Иногда лучше, иногда – хуже, но всегда дороже.

Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые организму, но практически не способные синтезироваться в нём. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов и определяется особенностями химического строения, физико-химическими свойствами, биодоступностью (способностью всасываться), механизмами действия, а также полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременностью, лактацией), диетой, профессией, климатом.

Классификация витаминов:

1. По химической структуре и по способности растворяться выделяют:

1. Липовитамины (А, Д, Е, К, F);

2. Гидровитамины (В1, В2, В3, В6, Вс, В12 и др.);

Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др.).

К последним принадлежат вещества, жизненно необходимые организму, но синтезирующиеся в нём.

2. По функциональному признаку.

Натуральные незаменимые компоненты в зависимости от структуры могут служить коферментами энзимов (энзимовитамины); чаще - это водорастворимые витамины, например, группы В.

Часть пищевых факторов после специфических преобразований выступает в качестве гормонов (гормоновитамины); обычно - это производные жирорастворимых (например, из витамина А – ретиноевая кислота; из витамина Д – кальцитриол; из витамина F - арахидонат, из которого синтезируются лейкотриены, тромбоксаны, простагландины, простациклины).

Выделяют также редокс-витамины (антиоксиданты), которые, имея сопряжённую систему, способны реагировать со свободными радикалами, обеспечивая защиту (АРЗ) от них (ретинол, токоферолы, КоQ, нафтохиноны, полифенолы, аскорбиновая и липоевая кислоты, рибофлавин и др.).

Природные источники витаминов:

1. В основном человеческий организм получает витамины с пищей (чаще растительного, реже животного происхождения).

2. Нормальная микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактерии) способна синтезировать витамины (К, Н, В12, В6 , Вс, В2, В1, РР, липоевую, пантотеновую кислоты).

 

3. Некоторые витамины эндогенного происхождения, но их генез зависит от внешних факторов (например, в коже под действием УФО происходит преобразование холестерола в витамин Д; из незаменимой аминокислоты триптофана в клетках образуются НАД+ и НАД+Ф - активные формы витамина В5).