Климатические особенности, опасные и неблагоприятные гидрометеорологические явления

 

 

Климат Кабардино-Балкарской Республики формируется под влиянием следующих основных климатообразующих факторов: географическая широта, рельеф местности, направление господствующих ветров, подстилающая поверхность.

Как и весь Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская Республика находится в южной части умеренного климатического пояса. По сочетанию тепла и влаги она расположена в двух климатических областях: в Предкавказье и Высокогорном Кавказе. Расположенная в относительно низких южных широтах (между 42051' и 44 001' северной широты), территория республики получает значительные суммы солнечной радиацией, что определяет обилие солнечного света и тепла. Максимальные суммы радиации поступают в мае-июле при наибольших высотах солнца и продолжительности дня.

Расположенные на границе умеренного и субтропического климатических поясов, Кавказские горы являются важным климоторазделом. Территория КБР, отгороженная с юга и юго-запада горами Большого Кавказа, открыта с севера и северо-запада для свободного вторжения холодных воздушных масс из Арктики. Рельеф также оказывает большое влияние на распределение осадков, усиливая их выпадение при вхождении на территорию республики влажных воздушных масс.

Горный рельеф вызывает высотную зональность климата, особенно ярко выраженную в высокогорной области Центрального Кавказа. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. В горах, начиная с высоты примерно 2000м, ведущая роль принадлежит западному переносу воздуха.

Растительный покров в сильной степени задерживает солнечную радиацию, поступающую на поверхность почвы. Количество радиации, задерживаемой покровом, зависит от характера растительности, высоты растений, густоты покрова и т.д. Расположение вблизи КБР Черное и Каспийское моря не могут оказать существенного влияния на ее климат. Все же влияние Черного моря более ощутимо, чем Каспийского.

На территории КБР по условиям теплообеспеченности и условиям увлажнения можно выделить типы климатов:

- континентальный (степная зона, северо-восточная часть);

- умеренно – континентальный (предгорная часть);

- высокогорный (горная часть).

В первой и второй декадах января преобладала оттепельная погода. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до +8…+100.

Во второй половине зимы удерживалась типично зимняя погода.Третья декада января и февраль оказались аномально холодными.Средняя температура воздуха в феврале составила -8.0…-9.00, что ниже нормы на 6.0…6.80. С 28 января по 1 февраля и 7-12 февраля на территории КБР наблюдалось опасное метеорологическое явление (ОЯ) - аномально холодная погода.В большинстве районов среднесуточная температура воздуха составила -14… -230 , что ниже нормы на 10-190. Ночью и утром 8 февраля на территории КБР отмечался сильный мороз (ОЯ).Минимальная температура воздуха понижалась до -300 .

В сложных условиях проходила перезимовка плодовых культур и виноградников. С 3 по 12 февраля на территории республики сложились условия соответствующие критериям опасного агрометеорологического явления (ОЯ), - низкие температуры, приводящие к повреждению или гибели плодовых культур и виноградников.

Температура почвы на глубине залегания основной массы корней (20…40 см) понизилась до отрицательных значений. К тому же, из-за необычно ранней зимы (7 ноября) и не характерных для ноября морозов (-10,-140), плодовые не прошли все фазы закаливания и ушли в зиму с низкой морозостойкостью.

Интенсивно почва начала промерзать во второй декаде января. Промерзание максимального значения достигло в третьей декаде февраля. В степной зоне к этому времени почва промерзла до 18 см, на остальной территории до 40…43 см.

На полную глубину почва оттаяла в степной зоне 2 марта, что близко к средней многолетней дате, на остальной территории 18 марта, что позже обычного на 7- 10 дней.

Продолжалась зима 120…125 дней, что на 43…50 дней больше нормы. Отрицательных температур за зиму накопилось 485…5000, что больше средних значений последних 10 лет на 260…2700. Сезонные метеорологические показатели (число оттепельных дней, сумма отрицательных температур воздуха) характеризуют по условиям суровости зиму 2011-2012 года, как умеренно мягкую.

 

 

В течение зимы осадки выпадали смешанного характера в оттепельные дни и в виде снега при отрицательных температурах. По территории распределялись неравномерно. Всего осадков за сезон выпало 75…90 мм или 75…85% многолетних значений. В горах количество осадков (по Терсколу и Чегету) оказалось в 1.6-3 раза меньше среднемноголетних значений. Основное количество осадков пришлось на вторую декаду февраля. Более интенсивные снегопады отмечались по северу территории (Зольский, Баксанский и Прохладненский районы). Сумма за декаду составила 14…17 мм или 170…200% нормы.

Снежный покров в степной и предгорной зонах до середины января образовывался и разрушался несколько раз и установился во второй половине зимы. Наибольшая высота (18…26 см) отмечалась в третьей декаде февраля.

На горной территории республики январь и февраль характеризовались неравномерным распределением снежного покрова по высотным зонам и экспозиции склонов. Максимальная высота снежного покрова в Терсколе отмечалась 73 см в январе и 55 см в феврале. Среднедекадная толщина снежного покрова была ниже средних многолетних значений и составляла 25-85 % нормы.

Разрушился снежный покров в степной зоне 11, предгорьях 17…19 марта, в горах 20 апреля, что позже средних многолетних дат на 18…20 дней.

Весна (среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через 0 градусов в сторону роста) наступила 13 марта, что позже средних многолетних дат на четыре - семь дней. Продолжалась три декады, из которых первые две декады были умеренно теплыми, последняя – аномально жаркой. Температура воздуха превышала норму на 3-40. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышались до 26…280.

К концу весны (8 апреля) эффективных температур выше +50 накопилось 75…850, что больше средних значений на 40…550 .

Последние весенние заморозки интенсивностью 0,-10 в воздухе и на поверхности почвы наблюдались 4-5 апреля, что соответствует средним многолетним датам.

Осадки в марте выпадали периодически. Меньше всего - в горных районах (п. Терскол) – 33 мм или 54% нормы. На остальной территории сумма за месяц составила 27-31мм или 88-100 % ,что близко к норме.

Летонаступило необычно рано - 9 апреля. Среднесуточная температура воздуха устойчиво перешла через +150 в сторону повышения, что отмечалось впервые за всю историю наблюдений.

Продолжалось лето 18 декад. Лишь в первой декаде июля отмечалось отрицательное отклонение (1,5…1,80) температуры воздуха от нормы. В остальные декады температурное отклонение было положительным.

 

 

Необычная жара стояла в начале лета. В течение первых четырех декад (вторая декада апреля - вторая декада мая) температура воздуха превышала норму на 3,5…5,20. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…310. В такие дни открытые участки почвы нагревались до 53…600.

В остальные декады сезона отклонение температуры воздуха от нормы не превышало 1.5…2.0 градусов, что характеризует период как умеренно-жаркий.

Пик летней жары пришелся на середину июня. Максимальная температура воздуха повышалась до 33…370, что ниже абсолютных значений предыдущих лет. Поверхность почвы в такие дни нагревалась до 61…630 .

6 июня,раньше обычного в степной зоне на неделю, на остальной территории на две недели среднесуточная температура воздуха перешла через +200 в сторону повышения – начался самый жаркий период лета.Закончился он 30 августа, что соответствует норме.

Активных температур выше +100 за лето (вторая декада апреля - конец августа) накопилось 3030…3200, что больше средних многолетних значений на 445…4900.

Основное количество осадков в апреле пришлось на вторую половину месяца. В Прохладненском районе они достигали критерия ОЯ(17 апреля - 50 мм за 12 часов). В Зольском районе дожди были слабыми. Там количество выпавших за месяц осадков составило всего 30 мм. На остальной территории осадков выпало 56-85 мм или 90-140% от нормы.

В мае осадки распределялись по территории также неравномерно. Ночью 8 мая в с. Белая Речка отмечался очень сильный дождь (ОЯ) - 65 ммосадков, что больше месячной нормы. Наименьшее их количество выпало на северо-востоке республике (степные районы) - 27 мм или 45% от нормы. В предгорных и горных районах осадков выпало 71-77 мм или 78-84% средних многолетних значений. Исключением стал Баксанский район, там сумма осадков за месяц составила 98 мм или 142% от нормы.

Дефицит осадков на фоне высокой температуры воздуха обусловил возникновение высокой пожароопасности в северо-восточном районе (степная зона) КБР, где в период с 16 по 21 мая отмечалась чрезвычайная пожароопасность (ОЯ).

В июне и июле осадки по территории и во времени распределялись неравномерно, носили ливневый характер, местами с грозой, градом и шквалистым усилением ветра.

На преобладающей территории сумма осадков за июнь составила 124-138 мм или 118-191% от нормы. Наибольшее их количество выпало на северо-востоке республики в Прохладненском районе. В горных районах количество осадков составило 132 мм или 138% от нормы. ОЯ конвективного характера отмечались: 1 июня – с. Заюково (очень сильный дождь 87 мм), 07 июня – Чегемский и Зольский районы (крупный град 20-30 мм), 16 июня – Терский и Баксанский районы (крупный град 20-30 мм, сильный ливень 33 мм и ветер до 33 м/с) и 30 июня – г. Прохладный (сильный ливень 61 мм). Был нанесён ущерб: подтоплены дома и посевы, повреждены кровли зданий, нарушена работа дорожных и коммунальных служб, повреждены участки автодорог и автомобилей.

Основное количество осадков в июле выпало в первой половине месяца.ОЯ конвективного характера отмечались: 07 июля – с. Нижний Чегем (сильный ливень 51 мм) и 18 июля – с. Каменномостское (очень сильный дождь 77 мм). Сумма осадков за месяц в степной зоне составила 70-90 мм или 115-170 % средних многолетних значений, на остальной территории - 130-135 мм или около 200 % от нормы. В горных районах наблюдался недобор осадков - 70 мм или 70 % от месячной нормы.

Погодные условия первой половины июля из-за частых дождей были крайне неблагоприятными для уборочных работ. Сумма осадков за первую декаду месяца составила 55-122 мм или 235-480 % декадной нормы, что привелок переувлажнению верхнего слоя почвы (ОЯ)с 09 по 15 июля и вызвало задержку уборки с/х культур на 10 дней. На полях отмечалось потемнение колоса, осыпание зерна, полегание и местами прорастание зерна в колосе.

Вторая половина июля была засушливой. В степной зоне (Прохладненский, Майский и Терский районы) последний раз эффективные осадки (сумма за сутки 5 мм и более) выпадали 19 июля.

В августе осадки по равнинной части территории республики распределялись, в целом, равномерно. Их сумма за месяц составила 31-37 мм или 50-86% от средних многолетних значений. В горных районах осадков выпало 177 мм или 191 % от месячной нормы. ОЯ конвективного характера отмечались: 05 августа – с. Заюково (очень сильный дождь 60 мм), 15 августа – г. Баксан (сильный ливень 25 мм, гроза, град 5-7 мм, очень крепкий ветер 17-21 м/с).

Сентябрь был жарким. Средняя месячная температура воздуха составила 18.9…19.70, что выше нормы на 2.30-2.50. Минимальная температура воздуха в середине месяца понижалась до 6…80. Максимальная температура воздуха повышалась до 30…320.В отдельные дни сентября в городах Нальчик и Прохладный были превышены абсолютные максимальные значения температур на 0,2 - 1,90. Осадки выпадали редко, по территории республики распределялись неравномерно. Их сумма за месяц составила 6-33 мм или 15-80 % от средних многолетних значений. В горных районах выпало 60 мм или 60% от месячной нормы. В период с 12 по 22 сентября в северо-восточном и центральном районах КБР наблюдалось ОЯ - чрезвычайная пожароопасность.

В октябре удерживалась необычно теплая погода. 10 октября произошла смена сезонов – закончилось лето и наступила, позже средних многолетних дат на 15-20 дней, осень. Средняя температура воздуха за октябрь составила 14,00-15,00, что выше нормы повсеместно на 4.5 градуса. В начале месяца максимальная температура повышалась до +29,+310. Минимальная температура в конце октября составила +3,+60. Осадки выпадали редко и, обычно, носили моросящий характер. На преобладающей территории их сумма составила 2-4 мм или 5-15 % нормы. Такая сухая погода в Кабардино-Балкарии наблюдается 1 раз в 16-30 лет. Исключение составляют горные района, где осадков выпало 63 мм или 75 % от месячной нормы.

Для подготовки почвы к севу озимых и проведения посевных работ, для прорастания зерна и формирования всходов погодные условия в январе и октябре оставались крайне неблагоприятными. Запасы влаги в пахотном слое почвы составляли 5…10 мм или 20…25% от наименьшей полевой влагоемкости. Верхний 10 сантиметровый слой был полностью иссушен. Последний эффективный дождь, с крайне неравномерным распределением по территории, прошёл 23 сентября.

В ноябре продолжала удерживаться необычно теплая погода. Средняя температура воздуха составила 6.6-6.80, что выше нормы на 30. В начале месяца максимальная температура повышалась до 18-190. Минимальная температура воздуха только в конце ноября понизилась до отрицательных значений. Повсеместно, позже самой поздней даты (1974 год) на две недели, отмечались первые осенние заморозки до –1…-20. Осадки выпадали периодически. Наименьшее их количество выпало в степных районах – 18 мм или 62 % нормы. В предгорных районах выпало 42 мм или 127 % нормы. Наибольшее количество осадков наблюдалось в горных районах – 113 мм или 185 % от месячной нормы.

Декабрь был умеренно-холодным. Средняя температура воздуха составила -0,50…-1,50, около нормы. В начале месяца максимальная температура повышалась до 190 тепла. В период с 10 по 15 декабря на территории республики произошла смена сезонов. Закончилась осеньи наступила зима. До 25 декабря удерживалась типично зимняя погода. Минимальная температура воздуха понижалась до –14,-170, на поверхности почвы до –17,-220. Последняя пятидневка декабря оказалась аномально теплой. Максимальная температура воздуха повышалась до 8…140. Средняя температура воздуха за третью декаду декабря составила -3,3…,-6.30, что ниже нормы на 2.1…4.50. Осадки выпадали часто, преимущественно в виде снега и мокрого снега. Их сумма за месяц составила 44-68 мм или 176-282 % от нормы. В горных районах выпало 47 мм или 77 % от нормы.

15 декабря образовался снежный покров, а в горах 5 декабря, который сохранялся до конца месяца. Максимальная высота составила 15…20 см. К концу месяца мощность снежного покрова уменьшилась до 5…15 см.

14 декабря, позже средних многолетних дат на две-три недели зимующие культуры прекратили вегетацию. До конца декабря условия для перезимовки складывались благоприятно. При высоте снега 10-20 см почва оставалась талой, температура на глубине залегания узла кущения – положительной.

В целом 2011-2012 сельскохозяйственный год характеризовался положительными отклонениями температуры воздуха от нормы в большинстве декад и неравномерным распределением осадков по территории, особенно в теплое время года. Дожди в этот период часто носили локальный характер, достигая местами критерия опасного явления (ОЯ). Осадков в целом за сельскохозяйственный год выпало по северу территории (Баксанский и Прохладненский районы) 592…760 мм (120…150 % нормы), на остальной территории 480…655 мм, что близко к средним многолетним значениям.

Основная особенность сельскохозяйственного года (сентябрь 2011 – август 2012 года)- необычные сроки смены сезонов и их продолжительность. Для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур погодные условия были благоприятными.

В течение зимнего периода повсеместно сохранялась лавинная опасность. В результате схода снежной лавины 15 марта на горе Чегет вне маркировочных горнолыжных трасс погиб один человек. 2-3 апреля в Приэльбрусье наблюдался массовый сход снежных лавин. 6 апреля во время схода лавины на северном склоне г. Чегет вне маркировочных лыжных трасс погиб один человек.

В остальных случаях в течение зимнего периода отмечался самопроизвольный и предупредительный, за счет проведения воздействия, сход снежных лавин малых объемов до 100 тыс. куб метров, в основном не представляющих угрозу хозяйственным объектам.