Почвы и земельные ресурсы. Гигиена почвы

 

Разнообразие почвенного покрова республики обусловлено климатическими и литолого-геоморфологическими условиями и каждому из природных ландшафтов соответствует определённый вид почв:

1) высокогорная зона с преобладанием альпийских и субальпийских горно-луговых почв;

2) горнолесная зона с преобладанием горнолесных серых почв;

3) горностепная зона с преобладанием горных черноземов;

4) лугово-степная зона выщелоченных и типичных предкавказских черноземов;

5) степная зона с преобладанием обыкновенных предкавказских черноземов;

6) сухостепная зона южных предкавказских черноземов.

Сельскохозяйственные угодья в основном располагаются в равнин-ной и предгорной частях республики. В горной части пахотные угодья располагаются на высоте до 1300 м, сенокосы – на высоте 1700-2100 м, пастбища – на высоте 2100-3200 м над уровнем моря.

ФГБУ «Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская» ежегодно проводит мониторинг плодородия земель сельскохозяй-ственного назначения, который осуществляется в целях предотвращения выбытия земель, сохранения и вовлечения этих земель в сельско-хозяйственное производство, разработки программ сохранения и восстановления плодородия почв, обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц, а также сельскохозяйственных товаро-производителей всех форм собственности достоверной информацией о состоянии плодородия земель, используемых или предназначенных для ведения сельского хозяйства.

 

Проводимые ежегодно анализ состояния сельскохозяйственного производства и оценка качественных показателей угодий показали, что основные тенденции снижения плодородия почв и ухудшения общей экологической обстановки в агропромышленном комплексе сохраняются.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 626,5 тыс. га, в том числе пашни 287,6 тыс. га.

По заключению Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике, площадь земель, подлежащих почвенному обследованию, составляет 296,8 тыс. га, геоботаническому обследованию – 330,3 тыс.га.

Агрохимическое обследование площади сельскохозяйственных угодий республики показало, что среднее содержание гумуса в почвах остается низким и составляет 3,5%.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий удельный вес кислых почв составляет 125,5 тыс.га, или 20%, в том числе пашни – 18,5 тыс.га, или 2,9%, многолетних насаждений – 2,7 тыс.га, сенокосов 16,0 тыс.га, или 2,5 %, и пастбищ – 86,2 тыс.га, или 13,7%. Кислые почвы находятся в основном в предгорной и горной зонах под сенокосами и пастбищами.

Ущерб сельскому хозяйству наносится ежегодно водной эрозией. На пахотные угодья, расположенные у основания склонов и хребтов, устремляются потоки воды в период летних ливней. Таким образом, смывается плодородный слой и часть посевов, происходят оползневые процессы и просадочные деформации грунтов.

Площадь земель сельскохозяйственных угодий и земель сельско-хозяйственного назначения, подверженных негативным воздействиям водной эрозии, составляет 96,1 тыс. га (17,1%), в том числе пашни – 30,8 тыс. га (10,6 %), ветровой эрозии – 139,9 тыс. га (26,2%), в том числе пашни – 139,9 тыс. га (48,3%). Совместному воздействию водной и ветровой эрозии подвержены 61,7 тыс. га сельхозугодий.

Засоленность почвы зарегистрирована на площади 14200 га.

Переувлажненные и заболоченные почвы составляют 33100 га, каменистые почвы – 11100 га.

Отмечается устойчивая тенденция дегумификации почв пашни, интенсивно снижается содержание питательных веществ, происходит закисление почв, что связано с прекращением внесения в почвы органических удобрений, нарушением севооборотов, невыполнением почвозащитных, агрохимических и мелиоративных мероприятий. Данные тенденции обусловлены тем, что крупные производители сельхозтоваров, имевшие значительные площади земель в обороте, начали дробиться на более мелкие.

Агрохимическое обследование пахотных почв республики показало, что из 287,6 тыс. га пашни 220,0 тыс. га, или 76%, имеют низкое содержание гумуса, а среднее и повышенное имеют всего 70,0 тыс. га, или 24%.

Почв с очень низким содержанием подвижного фосфора 26,0 тыс.га, с низким – 118,0 тыс.га, с средним – 112,6 тыс.га, повышенным –19,0 тыс.га, с высоким – 10,0 тыс.га и с очень высоким – 2,0 тыс.га.

По содержанию обменного калия – с очень низким 14,0 тыс.га, с низким – 33,6 тыс.га, с средним – 94,0 тыс.га, с повышенным – 110,0 тыс.га, с высоким – 24,5 тыс. га и очень высоким – 11,5 тыс.га.

Начиная с 1989-90 годов прошлого века калийные удобрения (в чистом виде) в республике применялись крайне мало, и это привело к значительному снижению содержания калия в почве.

Распределение земельного фонда Кабардино-Балкарской Респуб-лики по категориям земель приведено в таблице № 7.

Таблица № 7