В). Договорное закрепление изменений правовых основ международных отношений.

Важнейшим международным политико-правовым событием на рубеже Средневековья и Нового времени явился Вестфальский мирный конгресс 1645-1648 гг., завершивший Тридцатилетнюю войну в Европе33, рассматриваемый большинством ученых как исторически эпохальный, заложивший на несколько веков основы новой системы международных отношений и права.

На Конгрессе 24 октября 1648 г. был подписан Вестфальский мирный трактат, который:

- установил новую систему политического сосуществования государств в Европе,

- признал качественно новые, ранее не существовавшие принципы международных отношений и права: политического равновесия, юридического равноправия, независимости светской власти от власти духовной,

- признал необходимость согласованных действий европейских держав, которые были призваны решать общие проблемы уже не на религиозной, а на светской основе,

- предусмотрел применение коллективных санкций против государств-агрессоров,

- сформулировал декларативную теорию признания политико-территориальных преобразований и событий,

- предусмотрел для всех участников-участников «право на территорию и верховенство»,

- юридически закрепил территориальные изменения и новые границы государств в Европе,

- юридически закрепил политическую раздробленность Германии, признав суверенитет за 355 княжествами, входившими в состав Германской империи,

- признал независимость Швейцарии и Голландии,

- признал равноправным участником международного общения Московскую Русь,

- признал предпочтительность мирных средств разрешения споров,

- провозгласил свободу плавания по Рейну для прибрежных государств,

- отменил взимание пошлин за плавание прибрежными феодалами,

- трансформировал статус консулов,

- оказал существенное влияние на дальнейшее развитие международного права.

Вестфальский трактат закрепил гарантами выполнения его положений победителей - Францию и Швецию, заложив основы становления института международно-правовых гарантий.

Трактат стал юридической основой для всех международных договоров и отношений на полторы сотни лет, вплоть до Великой Французской революции конца XVIII в.

Вестфальский конгресс положил начало практике международных конференций как форума для коллективного обсуждения и согласованного разрешения возникающих общемировых проблем. Она продолжена последующими конгрессами, оказавшими существенное содействие международно-правовому развитию, хотя нередко принимали и противоречивые решения.

Утрехтский конгресс 1713-1715 гг. подтвердил принцип политического равновесия государств, закрепил принцип наибольшего благоприятствования как одной из основ международной торговли и мореплавания, но в то же время утвердил многочисленные переделы и передачи территорий от одного государства к другому как результат войны, закрепил за Англией монопольное право на захват и продажу африканцев в качестве рабов в испанские колонии в Америке.

Ништадтский конгресс 1721 г. завершил 20-летнюю Северную войну, превратил Балтийской море из «шведского озера» в открытое море, закрепил выход в него России.

Версальский конгресс 1783 г. признал независимость от Англии нового крупного государства - Соединенных Штатов Америки.

Венский конгресс 1814-15 гг. признал постоянный нейтралитет Швейцарии34, ввел запрет работорговли, частично кодифицировал дипломатическое право35, уточнил статус международных рек36, впервые в истории предпринял попытку привлечения физического лица к индивидуальной международно-правовой ответственности – объявил Наполеона «вне общества» и попытался судить его перед ареопагом держав-победительниц за нарушение международных договоров и развязывание войны. Но эти державы (Австрия, Англия, Пруссия и Россия) не решились организовать суд и ограничились политической ссылкой Наполеона на остров Св. Елены. В то же время конгресс провозгласил законность коллективных интервенций в защиту легитимизма, существующих режимов (тогда - монархий) и границ, создал для этой защиты Священный Союз37.

Парижский конгресс 1856 г. заменил принцип легитимизма на новую политическую систему – «Европейский концерт» как форму сотрудничества держав на принципе их равновесия, признал Турцию равноправным субъектом международного права, упразднил каперство38, объявил нейтрализованным Черное море (проход через проливы Босфор и Дарданеллы для военных судов всех держав – и Россию - был запрещен), утвердил правовой режим Дуная, провел частичную кодификацию морского права, закрепив условия морской блокады и захвата военной контрабанды.

Берлинский конгресс 1878 г. закрепил коллективное признание независимости Сербии, Черногории и Румынии (но предоставил Австро-Венгрии право на оккупацию Боснии и Герцеговины), провозгласил принцип недопустимости дискриминации по религиозным признакам в пользовании гражданскими и политическими правами при занятии публичных должностей.

Берлинская конференция по разделу Африки 1884 г. установила новые правила т.н. «первичной оккупации» колониальных и «ничейных» территорий - оккупация должна быть действительной, а не номинальной (правило эффективности), а также признанной, хотя бы и молчаливо, другими державами (правило нотификации).

Но особое место в развитии международных отношений и права занимают Первая Гаагская конференция мира 1899 г.39 и Вторая Гаагская конференция мира 1907 г., состоявшиеся по предложению России, на которых были приняты 19 конвенций и деклараций, направленных создание правовых основ международных отношений, мирного урегулирования споров, ограничения средств и методов ведения войны и защиту отдельных категорий сражающихся40.