Немедленное исполнение решения (понятие, виды, основания)

В случае, когда суд обращает решение к не­медленному исполнению, в резолютивной части отражается этот вопрос.

Немедленное исполнение – особое указание в решении суда, продиктованное обстоятельствами, могущими привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

Закон указывает на случаи немедленного исполнения решения суда (ст. 211, 212 ГПК). Различаются два вида немедленного ис­полнения решения:

• решения, требующие обязательного немедленного исполнения ;

• решения, подлежащие немедленному исполнению, исходя из конкретных обстоятельств дела, когда суд решает этот вопрос по своему усмотрению, но при наличии просьбы истца («факульта­тивное немедленное исполнение»).

При обязательном – суд обращает решение к немедленному исполнению без специального обсуждения этого вопроса. Основания обязательного немедленного исполения: Обязательному немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Требование обязательности обращено к суду, который не может установить иной срок исполнения решения. Но это не означает, что судебное решение должно быть реально обращено к немедленному исполнению вопреки воле взыскателя. Если взыскатель не желает немедленного исполнения решения, в котором за ним закреплено такое право, и не предъявляет исполнительный лист ко взысканию, исполнительное производство не возникает.

При необязательном – вопрос об обращении решения к немедленному исполнению должен быть обсужден судом и отражен не только в резолютивной, но и в мотивировочной части судебного решения. Основание: Суду предоставлено право обратить к немедленному исполнению решение по любому делу, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказать невозможным. Обстоятельства, свидетельствующие о необходимости обращения решения к немедленному исполнению, должны быть установлены судом. При допущении немедленного исполнении решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда.