Порядок предъявления иска и последствия его несоблюдения. Основания возвращения искового заявления.

Для возникновения судебного искового процесса по конкретному гражданскому делу недостаточно иметь право на предъявление иска, необходимо еще надлежащим образом его реализовать. Под надлежащей реализацией права на предъявление иска следует понимать соблюдение истцом установленного процессуальным законом порядка обращения в суд с иском.

Установленный законом порядок обращения в суд с исковым требованием складывается из определенной совокупности требований, получивших в теории и на практике наименование условий реализации права на предъявление иска.

К ним относятся следующие факты процессуального характера.

1. Соблюдение истцом или его представителем требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления.

2. Уплата государственной пошлины, кроме случаев освобождения истца от этой обязанности в силу прямого указания закона или по определению суда.

3. Соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора и представление документов, подтверждающих его соблюдение, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

4. Соблюдение правил подсудности. Особенность указанного условия заключается в том, что в случае обнаружения факта нарушения истцом правил подсудности после возбуждения производства по делу суд (судья) вместо оставления искового заявления без рассмотрения обязан передать дело на рассмотрение того суда, которому оно подсудно по закону.

5. Процессуальная дееспособность истца, В случае недееспособности истца - гражданина процесс от его имени и в его интересах ведет законный представитель истца,

6.а) подписание искового заявления представителем истца; б) наличие у представителя полномочий на подписание и предъявление искового заявления в суд.

7. Особого внимания заслуживает обстоятельство, в соответствии с которым судья возвращает исковое заявление или оставляет его без рассмотрения, если «в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям» (т.е. по тождественному иску).

Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.