Методические рекомендации по изучению дисциплины и по организации самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя.
Во время изучения философии права бакалаврами юриспруденции особую актуальность приобретает самостоятельная работа студентов под контролем преподавателя. Направления самостоятельной работы определяются преподавателем и отражаются в общем объеме часов, отведенных на изучение курса.
Организационно и содержательно философия права связана с теорией государства и права, философией, социологий права, политологией, историей политических и правовых учений, историей, поэтому рекомендуется обращаться к учебным пособиям, хрестоматиям, трудам классиков этих научных направлений и дисциплин.
Самостоятельная работа предназначена не только для овладения базовыми знаниями по дисциплине «философия права», но и для формирования навыков самостоятельной работы в научной и будущей профессиональной юридической деятельности, способности принимать на себя ответственность, умения самостоятельно решить проблему, находить конструктивные решения и т. д.
Самостоятельная работа по курсу «Философия права» начинается с изучения УМК по данному курсу и входящей в него Программы, которая отражает ключевые моменты в изучаемых темах, а также логику их изучения. При этом важно соблюдать предусмотренный Программой порядок изучения разделов и тем учебного курса. Обратив внимание на вопросы, которые обозначены в Программе, необходимо изучить материал с помощью конспектов лекции по данной теме, с использованием рекомендуемых преподавателем учебников и учебных пособий. Кроме того, для лучшего усвоения и углубления знаний необходимо использовать также рекомендуемую дополнительную литературу по изучаемой теме. Для эффективности самостоятельной работы студента необходимо не только рациональное соотношение аудиторной и самостоятельной работы, их методическая организация, но и обеспечение необходимого сопровождения этой работы - соответствующие учебно - методические материалы.
Результат изучения рекомендуемых материалов следует отразить в кратком конспекте, по возможности используя схемы, таблицы, отображающие взаимосвязи между основными понятиями темы. При конспектировании рекомендуется оставлять поля для возникших вопросов, дополнений, обозначений наиболее значимых мест в конспекте.
Студенту следует уделить особое внимание чтению текстов первоисточников, представляющих собой работы выдающихся философов и правоведов, либо отрывков из этих работ. Ссылки на первоисточники делают устный ответ или письменную работу более аргументированной и убедительной. Также рекомендуется обращаться к таким научным журналам, как «Вопросы философии», «Российское правосудие», «Судебные ведомости», «Правоведение», «Журнал Российского права», «Государство и право», «Право и жизнь» и др., а также трудам преподавателей Российской Академии Правосудия.
Студенту рекомендуется овладеть основными философско-правовыми понятиями и категориями (для удобства студентов терминологический словарь предложен в Приложении УМК). Возможно ведение на занятиях и в процессе самоподготовки собственного словаря.
Осмысление знаний - основа самостоятельного труда студента. Однако слушание, конспектирование материала лекций, обращение к первоисточникам, нормативно - правовым актам, периодическим изданиям также является важным составным элементом самостоятельной работы бакалавра юриспруденции.
Результатом самостоятельной работы студента должно стать приобретение навыков систематизирования нового материала и формирования собственного мнения по поводу исследуемых проблем.
Изучение философии права завершается зачётом в устной форме и защитой контрольной работы. К зачёту допускаются студенты, систематически работавшие над изучением дисциплины в течение семестра и справившиеся с её освоением. Результаты учебной деятельности зависят как от подготовленности к исследовательскому труду, так и от личной мотивации студента.
Общие требования для выполнения и защиты рефератов:
1). Реферат должен быть представлен в печатном виде (шрифт 14, Times New Roman, интервал 1.0);
2) Объём не должен превышать 15 - 20 страниц;
3) Наличие титульного листа с указанием названия кафедры, на которую сдаётся реферат, темы реферата, фамилии автора обязательно;
4) Наличие содержания/ плана работы, списка использованной литературы обязательно;
5) Защита реферата осуществляется в течение 5 - 7 минут, затем аудитории предоставляется возможность задать вопросы докладчику;
6) В ходе подготовки реферата рекомендуется обращаться к преподавателю за консультацией.
Общие требования для выполнения и защиты докладов:
1) Доклад должен быть представлен в печатном виде (шрифт 14, Times New Roman, интервал 1.0) и продублирован на электронном носителе;
2) Объём не должен превышать 5 - 7 страниц;
3) Наличие титульного листа с указанием названия кафедры, на которую сдаётся доклад, его темы, фамилии автора обязательно;
4) Наличие содержания, списка использованной литературы обязательно;
5) Рекомендуется использовать только официальные информационные источники, последние статистические данные, а также данные прошлых лет для сравнительного анализа;
6) Чтение доклада осуществляется в течение 3 - 5 минут, затем аудитории предоставляется возможность обсудить материал доклада.