Понятие и виды судебных расходов. Освобождение от судебных расходов. Распределение судебных расходов.
В действующем гражданском процессуальном законодательстве институт судебных расходов имеет широкое назначение и определен следующими основными целями:
• судебные расходы частично возмещают затраты государства, связанные с отправлением правосудия по гражданским делам;
• предупреждение от неосновательного обращения в суд, являющееся эффективной правовой мерой борьбы с сутяжничеством;
• побуждение должника к надлежащему исполнению своих обязанностей.
Виды судебных расходов: В соответствии с ГПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Государственная пошлина - установленный законом денежный сбор, взимаемый с юридических и физических лиц, в интересах которых уполномоченные государственные органы совершают действия и выдают документы, имеющие юридическое значение.
Ø простая взимается по заранее установленным ставкам, определяемым федеральными законами о налогах и сборах.
Ø пропорциональная. Размер рассчитывается в соответствии с ценой иска.
Судебные издержки - это фактические расходы, которые понесло государство, осуществляя правосудие по конкретному гражданскому делу.
Состав судебных издержек определен ГПК и к ним относятся:
• суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
• расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
• расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
• расходы на оплату услуг представителей;
• расходы на производство осмотра на месте;
• компенсация за фактическую потерю времени;
• связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
• другие признанные судом необходимыми расходы.
В соответствии с ГПК судебные расходы распределяются между сторонами в следующем порядке:
Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда судебные расходы понесены за действия по инициативе суда или мирового судьи. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Кроме того, в соответствии с ГПК со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных доказательств.
Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты государственной пошлины и от уплаты судебных издержек или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
Кроме того, в соответствии со ст. 89 ГПК от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, освобождаются истцы:
по искам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений; по спорам об авторстве; по искам о взыскании алиментов; по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца; по искам о возмещении материального и морального ущерба, причиненного преступлением; и др (полный перечень в НК)