Градиент уровня жидкости на тарелке

При конструкциях, в которых часть энергии пара используется для перемещения жидкости по тарелке (клапанная прямоточная, язычковая, струйная с вертикальными перегородками, из S-образных элементов и т. д), величину градиента можно не принимать во внимание; однако должны быть приняты меры для более плавного ввода жидкости на тарелку, исключающие повышение уровня жидкости вблизи подпорной перегородки (см. рисунок 3.11) [7].

Если для тарелки характерно в основном вертикальное направление движения пара в слое жидкости (колпачковая, клапанная, ситчатая и т. п.), то течение жидкости по тарелке обусловлено в основном разностью уровней жидкости Δна приточной и сточной сторонах тарелки (рисунок 3.12). Градиент уровня жидкости в основном зависит от жидкостной нагрузки тарелки и конструктивных особенностей ее элементов.

Для уменьшения градиента Δможно применять следующие меры (см. рисунок3.5); организация каскада по ходу движения жидкости; уменьшение длины пути жидкости в пределах контактной зоны (многопоточные тарелки); наклон полотна тарелки в сторону слива (до 5°); устранение или ориентация вдоль потока жидкости тех конструктивных элементов крепежных устройств, которые мешают течению жидкости; сочетание прямоточных и обычных барботажных устройств; правильный выбор размеров контактных элементов и переливных устройств и их взаимного расположения на тарелке.

Рисунок 3.12 - Схема создания градиента уровня жидкости на тарелке

 

Расчет градиента уровня жидкости на тарелке может быть выполнен по уравнениям, приведенным в литературе [ ], а также по номограмме (рисунок 7.9).

Для клапанных тарелок градиент уровня жидкости невелик и обычно не превышает 5…10 мм.